Поиск

Солнцезащитные кремы: вся правда об SPF-косметике

Солнцезащитные кремы: вся правда об SPF-косметике

От чего на самом деле защищают солнцезащитные кремы? Стоит ли ими пользоваться в городе? Действительно ли средства, защищающие от негативного влияния солнца, могут спровоцировать образование свободных радикалов? Эти и другие вопросы мы задали нашему эксперту.

Применяя солнцезащитные кремы, лосьоны, спреи, мы пребываем в полной уверенности, что тем самым защищаем кожу от агрессивного воздействия ультрафиолета, спасаем ее от пигментации и образования меланомы. Ведь, если верить рекламе, от всего этого и должна нас защищать косметика с SPF.

Защиту от солнца в солнцезащитной косметике обеспечивают два вида фильтров: физические и химические:

  • Физические «работают» на коже поверхностно и защищают ее как, например, шляпа голову от солнца или одежда тело. Эти фильтры рассеивают ультрафиолет в стороны, отзеркаливают миллионом своих граней. К ним относятся оксид цинка и диоксид титана. На упаковке они обозначаются по-разному: ZnO, CI 77947, nogeno, пигмент белый 4, цинковый желатин и TiO2, CI пигмент белый 6, перекись титана, CI 77891, пигмент белый 6. Основная претензия со стороны потребителей к физическим фильтрам — они выбеливают кожу и обладают тяжелыми текстурами.

  • Химические фильтры стали популярны лет десять назад. Солнцезащитные средства с ними более приятной и нежной текстуры. Принцип «работы» химических фильтров в том, что они оттягивают на себя вредное влияние солнца, ловят энергию ультрафиолета и преобразуют ее в тепловую энергию. Вопрос к химическим фильтрам в том, что они распадаются на агрессивные свободные радикалы.

Разные химические фильтры распадаются в разное время. Какое — знает производитель солнцезащитной косметики и обычно пишет на флаконе: «обновить через ... часов». Эта надпись обозначает, что к указанному времени на коже осталось 50% действующего солнечного фильтра, по сравнению с моментом нанесения. По-хорошему, солнцезащитное средство надо не просто обновить, а тщательно снять из-за образовавшихся свободных радикалов и нанести заново.

И химические, и физические солнечные фильтры дают одинаковую защиту. Но защиту от спектра, вызывающего солнечный ожог. Это важное уточнение, т.к. покупатели уверены, что солнцезащитные кремы полностью защищают от ультрафиолета. 



Однозначно, для пляжа лучше выбирать физические солнечные фильтры: они не распадаются, а только смываются водой, стираются полотенцем и не добавляют свободных радикалов коже.


SPF на тюбике ставится по результатам лабораторных испытаний

SPF на тюбике ставится не по % ввода химического или физического фильтра в средство, а по действию уже готового крема/молочка. Средство наносят на кожу, светят ультрафиолетом и считают время возникновения покраснения. Причем количество солнцезащитного препарата, который наносится, немаленькое в понятии обычного потребителя — 2 мг/см2 кожи.


Это 4-6 чайных ложек крема на человека.


Как показывают практика и исследования, никто никогда не намазывает нужное количество солнцезащитного средства. Люди наносят 1/3 или 1/4 от нужного количества обычных кремов с солнечным фильтром, в случае с солнцезащитными спреями и пудрами — вообще 1/14.

Наносить солнцезащитный крем надо похлопываниями, вбивая его в кожу, а не размазывая капельку по половине тела.

Какой SPF-коэффициент выбрать, зависит от: 

- светотипа кожи: чем она светлее, тем больше должен быть уровень солнцезащитных фильтров; 

- местности: чем ближе к экватору, тем SPF выше. Исключение — ледники на полюсах: они очень сильно отражают ультрафиолетовые лучи; 

- высоты над уровнем моря: чем выше, тем больше SPF-коэффициент должен быть указан на упаковке косметического средства; 

- сезона. 

Среднестатистической горожанке в Беларуси летом достаточно SPF 20.

А зимой в Минске SPF категорически противопоказан. В осенне-зимний сезон у нас, наоборот, острая ультрафиолетовая недостаточность.

«На пляже должен быть только солнцезащитный крем»

Не надо мазаться на солнце разными маслами и экстрактами: они могут нанести реальный вред. Так, косточковые масла очень фотонестабильны. На солнце они распадаются на свободные радикалы, поэтому не стоит применять маслосодержащие косметические средства днем, а тем более мазаться ими перед применением солнцезащитных препаратов.

С другой стороны, косточковые масла обладают сильным антиоксидантным действием и «ловят» свободные радикалы, возникающие в коже под действием ультрафиолета. Поэтому «условно» обладают SPF-эффектом. Но они не «защищают», а «убирают последствия», как и многие экстракты, которым тоже можно условно присваивать SPF-эффект. Поэтому такие средства надо использовать после загара, а не до, нанося их на чистую кожу.

«Онкологи категорически против солнцезащитных средств»

Почему? Потому что люди размазывают по телу чуть-чуть солнцезащитного крема и сидят весь день на солнцепеке в полной убежденности, что они защищены. Всплеск меланомы кожи напрямую связывают с началом использования солнцезащитных кремов. Раньше как было: обгорел — сбежал в тень или оделся. Сейчас: намазался кремом — он уберегает от ожога, но не защищает от остальных негативных последствий. Поэтому, если не сбежал в тень — получил дозу ультрафиолета в разы больше.

К сожалению, все озабочены морщинами на лице и состаривающим действием ультрафиолета, а не меланомой. Отсюда и такое безалаберное отношение к солнцу и своей коже. Но, желая сохранить молодость кожи как можно дольше, одной борьбы с ультрафиолетом недостаточно. Мало кто говорит, что основным виновником фотостарения кожи является инфракрасное (т.е. тепловое) излучение. Именно оно сильнее всего повреждает дерму и вызывает в ней возрастные изменения, а от ИК-излучения защищает только тень.


Фото: shutterstock.com