Поиск

Павел Сыроежкин. Ошибки в питании. Жареное и копченое

Павел Сыроежкин. Ошибки в питании. Жареное и копченое

Продолжаем разговор о типичных и самых характерных ошибках в питании, тормозящих, а то и вовсе разворачивающих вспять ваш прогресс в тренажерном зале и здоровом образе жизни. И следующая привычка, которую следует поскорее отправить в топку, — употребление жареной и копченой пищи.

Всех поборников добротных бараньих шашлыков и сочных аргентинских стейков я призываю к порядку. Дайте объясниться! Согласитесь, есть определенная разница, когда вы готовите пищу для себя на качественном оливковом масле и когда вам ее жарят в точках общепита в многократно использованном масле, которое, разумеется, не меняют и которое уже само по себе представляет практически сплошной канцероген. Сюда мы отнесем и вреднейший фритюр. Другое дело, если вы сами готовите себе шашлык, досконально зная историю происхождения этого мяса — например, подворье соседа; бережно и аккуратно проворачиваете его на вертеле, не позволяя образовываться вреднейшей угольной корке, ничего общего с активированным углем не имеющей, как вы понимаете. Такой вариант имеет место быть.

Только ради бога, если вам дороги ваши сосуды, которые покрываются словно стеклянным слоем изнутри, когда вы злоупотребляете жареным и, соответственно, холестерином, откажитесь от типичных студенческих привычек жарить пельмени, вареную колбасу, сосиски и прочий биомусор! Этих продуктов-суррогатов опасайтесь, как чумы. И пусть вас не вводит в заблуждение надпись «высший сорт» на них. Даже в этом «высшем сорте» доля мяса — от силы процентов 20. Остальное — вреднейшие соя, крахмал, загустители, переработанные в гигантских мясорубках внутренние органы, хрящи и «священная корова» всего фастфуда — глутамат натрия — искусственный усилитель вкуса. Так вот, если вы зажарили у себя дома рыбу, используя добротное качественное оливковое масло, это еще куда ни шло. Но вы же представляете, как выглядит типичная кухня-подсобка какой-нибудь привокзальной забегаловки? Эта еда мало того что не полезна, она откровенно опасна для организма. Если уж без жареного вы свою жизнь все-таки не мыслите абсолютно, обзаведитесь аэрогрилем. В наше время он стоит вполне адекватные деньги. Расцените его приобретение как инвестицию в свое здоровье. Ведь не секрет, что именно в жареной пище содержится максимально высокий процент вредного холестерина. А где он — там и целый букет болезней сердечно-сосудистой системы, которые ежегодно уносят жизни множества людей в нашей стране. Так что мы сейчас говорим с вами об очень серьезных вещах.

Упоминая жареное, нельзя не сказать и о копченом. Между копченой и жареной пищей можно смело ставить знак «равно». Понимаю, что копченые колбасы составляют большую долю «гастрономических изысков», особенно в сельской местности, но постарайтесь хотя бы временно перейти на вареные продукты. Если же тяжело и вы продолжаете жарить — откажитесь хотя бы от дешевых мясных субпродуктов и отдайте предпочтение рыбе, дичи, баранине. А вот о свинине лучше забыть. И дело здесь вовсе не в религии. Это вреднейшее и самое жирное мясо, к тому же весьма плохо переваривающееся в силу PH, близкого к человеческому. Поэтому оно долго разлагается в вашем организме. А вот если вас угощают шашлыком из баранины, да еще привезенной с Кавказа, отказываться грех. Ведь все мы живые люди, а не роботы. Раз в неделю можно себя и побаловать подобным образом за упорные тренировки. Спешу отметить, что переход с жарено-копченого на варено-парное дается гораздо проще, нежели отказ от сахара или кофе, например. Но по влиянию на здоровье и общей полезной эффективности уж точно им не уступит. Посему, подводя черту, очистите свой морозильник от бабушкиных передачек (ими можно накормить домашних питомцев) и запасайтесь рыбой с куриными грудками, которые вам предстоит теперь варить долгими летними вечерами.

Увидимся на тренировке!

Фото: shutterstock.com, gifki.info
  • Ела, ем и буду есть жареное и копченое. Уж лучше умереть счастливой, чем захлебнуться от слюны)))
  • Почему уважаемой редакции кажется уместным спрашивать мнение и публиковать глупости в вопросах биохимии у человека к этому никакого отношения не имеющего?
  • А кто для вас был бы авторитетен? Профэсор биохимии? Академик? Порой личный опыт человека куда интереснее всяких заумных трактактов)
  • Ела, ем и буду есть жареное и копченое. Уж лучше умереть счастливой, чем захлебнуться от слюны)))
  • Почему уважаемой редакции кажется уместным спрашивать мнение и публиковать глупости в вопросах биохимии у человека к этому никакого отношения не имеющего?
  • А кто для вас был бы авторитетен? Профэсор биохимии? Академик? Порой личный опыт человека куда интереснее всяких заумных трактактов)
  • Ела, ем и буду есть жареное и копченое. Уж лучше умереть счастливой, чем захлебнуться от слюны)))
  • Почему уважаемой редакции кажется уместным спрашивать мнение и публиковать глупости в вопросах биохимии у человека к этому никакого отношения не имеющего?
  • А кто для вас был бы авторитетен? Профэсор биохимии? Академик? Порой личный опыт человека куда интереснее всяких заумных трактактов)