Поиск

Сиди и смотри: 5 документальных фильмов о моде и стиле

Сиди и смотри: 5 документальных фильмов о моде и стиле

Если вам вдруг наскучили художественные фильмы, вы всегда можете посмотреть какой-нибудь документальный, и он вас точно не разочарует. Стереотип отталкивает людей от документального кино: мол, это нудно и скучно. Но что может быть интереснее и глубже, чем реальные герои и разбивающие сердце истории? О «Сентябрьском выпуске» и «Диор и я» слышал, наверное, каждый второй, но эти фильмы вы, скорее всего, еще не видели.

«Под знаком Шанель» (Signe Chanel), 2005 г.

Фильм показывает, как создается кутюрная коллекция Chanel. Главные герои — не креативные топы с громкими именами, а реальные сотрудники, которые шьют и вышивают каждое платье вручную, находясь за кулисами. 

В фильме есть место юмору, стрессовым ситуациям, красоте. И величию Карла, который работает «по старинке»: создает эскизы от руки, делает пометки и направляет команду. Эскизы в современной моде уже почти никто не рисует. 

Удивительно то, что нашумевший фильм «Диор и я» очень напоминает Signe Chanel по сценарию. Посмотрите, чтобы в этом убедиться. 

«Записки об одежде и городах» (Notebook on Clothes and Cities), 1989 г.

В первую очередь фильм интересен тем, что великий режиссер Вим Вендерс, который далек от моды, отбрасывает снобизм и с большим энтузиазмом отправляется на поиски ответов на вопросы: «А что такое мода и зачем она?» 

Кому-то картинка покажется нудной. В ней действительно нет динамики, только тягучие, но очень важные размышления о том, что мода — это не одежда. Это мы с вами, наш город, район, работа, хобби, друзья, соседи, просматриваемые сайты и фотографии в Instagram. 

Стоит отметить и дизайнера — Ёдзи Ямамото. Он остался верен себе до сих пор: выпускает более 10 коллекций в год, отвергая массовые тренды и при этом обладая успешным бизнесом и верной армией фанатов. В наше время такие дизайнеры и бренды подобны музейным экспонатам — их стоит смотреть и слушать. 

«Диана Вриланд: глаз должен путешествовать» (Diana Vreeland: The Eye Has to Travel), 2011 г.

Диана — важная фигура в мире моды и удивительно вдохновляющая женщина. Благодаря ей мы видим восхитительные съемки в журналах, которые заставляют мечтать и фантазировать, девушек-моделей с нетипичной красотой, а также коллаборации музыки, кино, искусства и моды. Благодаря Диане Вриланд ежегодно в нью-йоркском музее The Met проходят грандиозные выставки, посвященные моде. 

Поверьте, даже этого вдохновляющего фильма вам будет мало! Поэтому смело покупайте автобиографии и биографии в печатном виде и продолжайте знакомиться с миром этой великой и эксцентричной женщины!

«Реальная цена моды» (The True Cost), 2015 г.

Наверняка когда вы покупаете очередную блузку или футболку в магазине крупного масс-маркет-бренда, вы не задумываетесь, сколько сил на нее потрачено. Ведь она стоит копейки. К сожалению, именно в копейки оценивается жизнь работников, которые шьют для нас очередной жакет, трендовую рубашку и пару обуви. В этом и проблема современного мира. 

Радуясь появлению в Минске крупного масс-маркета, мы поступаем довольно-таки эгоистично, ведь это нам будет хорошо и приятно носить эту одежду. Но что будет с планетой и людьми, которые живут «так далеко» и чья жизнь зависит от увеличения оборотов, мы не задумываемся. 

Фильм не призывает носить одну футболку 5 лет, а всего лишь просит ответственнее относиться к покупкам, правильно выбирая и поддерживая бренды. Иначе мы окажемся в ситуации, когда есть что надеть, но нечем дышать. 

«Айрис» (Iris), 2001 г.

Айрис Апфель — не самая влиятельная фигура в модной индустрии, но, безусловно, одна из самых ярких. Ее стиль, чувство цвета и форм, невероятное умение сочетать фактуры, а также любовь к красоте восхищают и вдохновляют потратить чуть больше времени и сил при выборе одежды, чаще наряжаться, проще относясь к жизни и себе. 


Фото: google.com, harpersbazaar.com