Поиск

Легендарные редакторы глянца: кто влияет на наш вкус?

Легендарные редакторы глянца: кто влияет на наш вкус?

Редакторы модных журналов — ключевые фигуры в fashion-индустрии. Именно они решают, что мы будем носить в этом сезоне и почему одни вещи — это тренд, а другие — модный провал. Fashionbank.by расскажет о самых легендарных редакторах, у которых есть чему поучиться.

Тот самый дьявол, который носит Prada

Анна Винтур, главный редактор Vogue USA с 1988 и по настоящее время

Об этой женщине слагают легенды, пишут книги и снимают кино. Роскошная и надменная, стильная и независимая, трудолюбивая и бесцеремонная, Анна находится у руля американской «Библии моды» — журнала Vogue — почти тридцать лет.

Трудно поверить, но на заре карьеры Анну Винтур уволили из другого модного издания — Harper’s Bazaar. Правда, будущего «модного диктатора» это ничуть не смутило. Более того, спустя годы Анна скажет: «Я всем желаю быть уволенными: это ни с чем не сравнимый опыт и стимул двигаться дальше». Сама Винтур всегда отличалась невероятным упорством и использовала для достижения целей все доступные средства: хитрость, связи отца и своих бойфрендов.

Но при всем этом нельзя не признать, что в мире глянцевого бизнеса ей нет равных. Каждый день Винтур просыпается в 05:45, пьет кофе, играет в теннис, а затем несколько часов проводит во власти парикмахера, визажиста и стилиста. Именно они создают идеальный образ модного «дьявола», на который равняются главные редакторы журналов по всему миру.


Анна Винтур известна невероятной любовью к натуральному меху. За это она не раз подвергалась критике со стороны «зеленых» активистов. Однажды в ресторане они даже подбросили ей в тарелку мертвого енота. Любопытно, что Анна при этом не проявила никаких эмоций, а просто попросила заменить блюдо и продолжила трапезу. 

Карл Лагерфельд любит прислушиваться к советам Анны Винтур

«Модный диктатор» любит проявлять свой авторитет в fashion-мире. Так, в 2001 году по требованию Винтур Парижская Неделя моды завершилась на два дня раньше. Ходят слухи, что некоторые дизайнеры показывают ей свои коллекции до официального показа. И если Анна недовольна тем, что видит, то вещи немедленно перешиваются.

Модная фишка: неизменная стрижка каре и большие солнцезащитные очки Chanel. 



Дама в красном

Диана Вриланд, редактор отдела моды и главный редактор Harper’s Bazaar — 1936 – 1962, Vogue — 1963 – 1971


«Ди изобрела профессию редактора моды. До нее были светские дамы, которые примеряли шляпки на других светских дам», — говорил о Диане Вриланд фотограф Ричард Аведон.

Диану называют бабушкой современно глянца. Именно она подарила двум самым влиятельным журналам о моде тот вид, который они имеют сейчас. «Мы продаем людям надежду», — считала Вриланд и была абсолютна права.

Экстравагантность и эксперименты — это о Диане. Она начинала работу в глянце с рубрики, где советовала женщинам мыслить нестандартно и воплощать в жизнь свои нетривиальные идеи. Например, мыть светлые волосы ребенка шампанским или украшать выхлопную трубу автомобиля искусственным мехом.

Встреча Дианы Вриланд с Энди Уорхолом…

Благодаря Диане открылся талант неформатных для своего времени моделей Твигги и Верушки. Вриланд любила окружать себя по-настоящему творческими людьми: ее можно было увидеть в компании The Beatles, The Rolling Stones, Энди Уорхола. Она была завсегдатаем легендарной Studio54, где, будучи семидесятилетней старушкой, обожала общаться с молодежью.

Диана Вриланд и Жаклин Кеннеди

Неординарному вкусу Дианы доверяла и Жаклин Кеннеди. Первая леди США не раз обращалась за советом по стилю к Вриланд, благодаря чему всегда отличалась безупречным и в то же время оригинальным вкусом.

Сама же Диана была помешана на красном цвете: носила его, красила ногти и даже оформила свою квартиру в алых тонах.

Модная фишка: красный цвет. 

Мисс совершенство

Бэйб Палей, главный редактор Vogue USA с 1938 по 1947


Бэйб Палей обладала врожденной элегантностью, которую нельзя воспитать: она либо есть, либо нет. Тем не менее этой женщине удалось наполнить журнал идеями роскоши и изящества.

Ближайшим другом Бэйб был писатель и драматург Трумен Капоте. Он боготворил Палей, с трепетом относился к ее хрупкой красоте. Героиня фильма «Завтрак у Тиффани» была во многом списана именно с Бэйб: безупречный вкус, наивность и тяга к прекрасному.

Четырнадцать раз Бэйб Палей возглавляла список самых хорошо одетых людей по версии журнала Time. А самая знаменитая блондинка ХХ века Мэрилин Монро однажды призналась: «Когда я смотрю на фото Бэйб Палей, то чувствую себя халдой».

Модная фишка: именно Бэйб принадлежит идея повязывать летний шарф на ручку сумки.  

Модный генерал

Сьюзи Менкес, редактор моды The International New York Times с 1988 и по настоящее время, модный критик, ведет авторскую колонку в Vogue


Сьюзи — самый честный человек в мире моды. Наверное, оттого и самый желанный гость абсолютно на всех fashion-показах. В профессии она известна своей неподкупностью: никогда не берет подарки от дизайнеров. Все без исключения презенты отправляет обратно с записками вроде «Меня воспитывали с убеждением, что девушка не должна принимать в подарок ничего, кроме цветов и шоколада».

Зато с каким обожанием Сьюзи спешит на Недели моды по всему миру! Несмотря на преклонный возраст — сейчас ей 74, — Менкес умудряется работать по 16 часов в сутки без выходных и при этом успевает за год посетить около 600 модных показов.

Репортажи и рецензии Сьюзи читают все, кто хоть как-то причастен к миру моды. Бывший креативный директор Lanvin Альбер Эльзас как-то признался: «Каждый раз после показа новой коллекции дожидаюсь 6 часов утра, чтобы прочесть в газете отзыв Сьюзи Менкес. Только от нее зависит мой успех».

Сьюзи Менкес с Викторией Бекхэм

Сама Сьюзи постоянно подчеркивает: для нее не существует понятий «авторитетный» или «начинающий дизайнер». Она смело критикует неудачные работы Лагерфельда, Оскара де ла Ренты, Prada. И при этом может с удовольствием нахваливать коллекции юных дарований. За строгую, но всегда объективную оценку Сьюзи давно прозвали «модным генералом», способным задавать тон маршу fashion-армии по всему миру.

Модная фишка: фирменный завиток волос а-ля Помпадур надо лбом. Будучи отнюдь не красавицей, Сьюзи решила сделать ставку на эпатаж и не прогадала. Забавная прическа стала главной отличительной чертой Менкес. 


Фото: vogue.com, pinterest.com
  • Показала ради прикола эту статью своему парню, так он руками замахал: "Фу-фу, они же все, как на подбор, страшные, и плевать, что иконы стиля -- все равно страшные". У мужчин другие критерии оценки, увы..
  • Показала ради прикола эту статью своему парню, так он руками замахал: "Фу-фу, они же все, как на подбор, страшные, и плевать, что иконы стиля -- все равно страшные". У мужчин другие критерии оценки, увы..
  • Показала ради прикола эту статью своему парню, так он руками замахал: "Фу-фу, они же все, как на подбор, страшные, и плевать, что иконы стиля -- все равно страшные". У мужчин другие критерии оценки, увы..