Поиск

Бьюти-терапия: что это и нужна ли она белорусам?

Бьюти-терапия: что это и нужна ли она белорусам?

Сегодня в гостях у Fashionbank.by Антонина Антонович — молодой бьюти-терапевт. Не так давно она участвовала в международном чемпионате WorldSkills International 2017 в Китае, где представляла нашу страну по направлению «Косметология». Почему будущее бьюти-сферы за этой новой универсальной профессией и чему наши специалисты могли бы поучиться у своих китайских коллег? Об этом и многом другом мы и поговорили с Антониной.

— Бьюти-терапия — это профессия нового поколения. Она включает в себя 5 профессий: косметолог, визажист, мастер по маникюру, массажист (массаж лица, тела, обертывание), мастер по наращиванию ресниц. Это специалист-универсал. Например, в Китае эта профессия по популярности уже стоит наравне с парикмахером или программистом. Для этого пока не нужно получать специальный сертификат или диплом, но необходимо в совершенстве овладеть всеми навыками, которые входят в профессию. У нас в Беларуси много узкопрофильных специалистов, а универсалов недостаточно. Сейчас мы думаем над разработкой учебного курса по профессии «бьюти-терапевт».


О сложностях подготовки в Беларуси

Нельзя сказать, что бьюти-терапии в Беларуси нет. Разница лишь в том, что за рубежом бьюти-терапевт — это уже отдельная полноценная профессия, а у нас же это пока просто 5 профессий из сферы красоты, объединенных в общее понятие. Именно поэтому нам пришлось искать специалистов отдельно по каждой отрасли. Меня тренировали настоящие профессионалы, которые сами участвовали в международных чемпионатах или являются судьями-экспертами. Сложно было найти специалиста по массажу: на чемпионате мы делали шведский массаж, который в Беларуси особо не распространен. В подготовке к чемпионату и на самом соревновании мне помогала мой эксперт — Наталья Антонович, косметолог, директор студии красоты Beauty Time и директор ЧУО «Учебный центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров эстетики и массажа Натальи Антонович».

Что такое WorldSkills и как туда попасть

WorldSkills — это международный чемпионат, который представляет собой соревнования в профессиональном мастерстве. В этом году он проходил в начале июня в Китае — в городах Шанхай и Сучжоу. Особенность WorldSkills в том, что участники — это представители нового поколения, всем до 22 лет. Чемпионат проходит по 6 направлениям и 45 компетенциям (робототехника, ландшафтный дизайн, дизайн одежды, флористика, парикмахерское искусство и многое другое). Чтобы туда попасть, сначала нужно выступить в своей стране. Прошлым летом у меня было показательное выступление в Беларуси, а спустя год я защищала честь страны в Китае на чемпионате как бьюти-терапевт. Всего от Беларуси приехало 15 участников, специализирующихся в разных компетенциях. 

Как проходили соревнования

Чемпионат проходил на протяжении двух дней. В первый день мы занимались уходовыми процедурами за лицом и телом — делали ультразвуковую чистку, маску, массаж, обертывание. Каждого участника оценивали эксперты-представители разных стран, которые следили за правильностью и точностью выполнения задания. Смотрели не только на соблюдение всех технологий и тонкостей, например, могли проверить, насколько ровно нанесен контур маски, но и на чистоту рабочего места, внимательное отношение специалиста к клиенту-модели. Во второй день мы выполняли макияж, необрезной европейский маникюр с наращиванием на типсы и наращивание ресниц.

О требованиях и конкуренции

Главным требованием было соблюдение времени: на все отводилось всего 4 часа. В этом заключалась основная сложность, потому что даже в салоне невозможно сделать сложный макияж и наращивание ногтей за такой срок. В своем творчестве и дизайне мы должны были отталкиваться от тематики «Шелковый путь». Обязательным условием для маникюра было наличие минимум трех элементов декора. Макияж был фантазийным — в нем тоже нужно было использовать декор, но материала предоставили крайне мало. Я привезла с собой некоторые элементы — жемчуг и блестки. Но, к сожалению, из-за жалобы конкурентов мне запретили их использовать. Сложность была еще и в том, что мы не знали своих моделей и косметику, которую нам предоставят. Вся косметика была китайской, а из декора были всего две баночки блесток. Поэтому упор делали не на тренды и моду, а на искусство рисунка, роспись.

О новаторстве участников чемпионата

На соревнованиях задания у всех были одинаковые, но каждый выполнял их по-разному. Я почерпнула много нового и даже необычного для себя. Представители Китая очень грамотно относятся к работе: они упрощают ее с помощью специальных приспособлений. Например, при наращивании ресниц веко приподнимают, используя специальную палочку, а брови — с помощью пластыря. На пальцах находятся специальные колечки-контейнеры для клея. Ватных дисков нет, есть безворсовые салфетки. Наши мастера используют отдельно скраб, тоник, средство для демакияжа, а китайские специалисты, чтобы сэкономить время, могут смешать компоненты. При макияже обязательно используют пуховку, чтобы не было контакта с лицом модели, продукт набирают только с помощью шпателя. Стол и инструменты обрабатываются антисептиком, на рабочем месте не должно быть мусора. Аккуратность в деталях и чистота — на первом месте. Этому, на мой взгляд, стоит поучиться белорусским мастерам.

Отличается и массаж. В Беларуси есть целая философия массажа, большое внимание уделяется отношению к клиенту. Там же на первом месте стоит сама техника. Обертывание начинают делать со спины, когда модель находится в положении сидя, а затем укладывают ее. На соревнованиях четко следили за тем, чтобы интимные части тела модели не оголялись.

О достижениях

Беларусь привезла призовые медали: серебро по «Парикмахерскому искусству» и бронзу в компетенции «Мобильная робототехника». Также наша команда заслужила два Medallion of Excellence по кондитерскому делу и дизайну одежды. Я стала восьмой, набрав 481 балл из 500, — это золотая середина. Здесь ты работаешь на баллы, на результат, поэтому никто не думает, что «главное — участие». Уже в октябре я поеду на следующий, 44-й, международный чемпионат WorldSkills International, который пройдет в Абу-Даби.

Когда в Беларусь придет бьюти-терапия

Действительно, есть смысл скорейшего внедрения профессии бьюти-терапевта в Беларуси: сфера услуг у нас развита, салонов красоты хватает. Это выгодно как для работодателя, который нанимает одного специалиста на все эти позиции, так и для клиента, потому что он может, экономя время, записаться на комплекс услуг в один салон. Да, у нас есть мастера, которые специализируются сразу на нескольких процедурах. Но вопрос в качестве: сложно найти человека, который будет одинаково хорошо делать маникюр, макияж, массаж. Сейчас активно развиваются услуги на дому, но многие белорусы заблуждаются, что они дешевле салонных. На самом деле люди хотят зарабатывать, и домашние мастера тоже мониторят ситуацию на рынке и стараются иметь конкурентоспособные цены. Еще в салоне упор идет на качество обслуживания, а не на разговоры и личные моменты. Если у тебя есть выбор — нужно выбирать для себя лучшее. 

Возможно ли, что со временем девушки станут бьюти-терапевтами сами для себя? Нет, потому что некоторые процедуры априори мы не можем сделать самостоятельно, например, наращивание ресниц или массаж тела. Поэтому это профессия будущего в бьюти-сфере. И нужно быть не просто универсальным специалистом, а отвечать требованиям времени, давать предложение на спрос и заинтересовывать своих клиентов различными ноу-хау.


Фото: личный архив героини
Похожие статьи