Поиск

Матерные слова и дети

Матерные слова и дети

Рано или поздно ребенок начинает употреблять в своей речи матерные слова. В определенном возрасте это даже норма, которая свидетельствует о том, что ваше чадо развивается правильно. Как отучить детей ругаться матом и стоит ли вообще это делать (да-да, не удивляйтесь!), расскажет психолог.

Надежда Сорокина

Психолог центра «Галс»

— Знакомая ситуация: любимое чадо забывает закрыть страницу с сообщениями в социальной сети, и мама видит выражения, о существовании которых сама не подозревала. Все было прекрасно, а тут ни с того ни с сего сын или дочка стали огрызаться и ругаться матом. Задумайтесь о своих взаимоотношениях с ними. Эта проблема обычно возникает в комплексе с вредными привычками, непослушанием и конфликтами с родителями.


Поймите: дети так скрывают слабость или просто хотят выделиться из толпы. Я всегда говорю подросткам: «Поверь мне, взрослые, которые наблюдают за тобой, знают, почему ты это делаешь. Они видят, что это не твоя личная позиция, а бунт переходного возраста, и относятся к тебе соответствующе». Другое дело, что нецензурные слова помогают выразить агрессию, а подавлять ее нельзя.

— Получается, мат не так плох, как мы привыкли думать? 

— Более того, некоторые исследователи уверены: если ребенок до 7–8 лет ни разу не ругнулся, значит, он плохо воспринимает и воспроизводит то, что говорят окружающие. Поощрять и развивать это, конечно же, не стоит — нужно принять, смириться и только потом решать этот вопрос.

— Представим ситуацию. Ребенок услышал нецензурное слово, не понимает, что оно означает, но начинает повторять. Как поступить родителям?

— Главное — никаких эмоций. Если мама накричит, поставит в угол или, наоборот, в умилении рассмеется, ребенок поймет, что привлекает внимание, и выражение закрепится в его сознании.

Обязательно анализируем, где малыш мог услышать ругательство. Вариантов в этом возрасте немного: семья, детский сад или игровая площадка. Сразу же рассказываем о проблеме родственникам, и все вместе исключаем слово из лексикона. Когда нецензурной лексике научили чужие люди, ограждаем ребенка от общения с ними. Малыш повторит мат несколько раз, не увидит реакции и просто забудет. Ведь для него это в первую очередь игра. 


— Может быть, и отучать ругаться матом можно с помощью игры?

— Конечно. Здесь нужно схитрить. Придумать нейтральные слова, которые по звучанию напоминают нецензурные. Не всем известное выражение на «б», а блин, блок и так далее. Когда ребенок произнес ругательство, спокойно и ласково скажите: милый, ты неправильно услышал, вот так нужно говорить. Дальше используем технику якорения. За каждым положительным словом закрепляем положительное действие. Печем блинчики, вырезаем из блока цветной бумаги оригами. И в следующий раз у малыша возникнет ассоциация. 

— Такой подход хорош для самых маленьких, но с подростками уже не сработает…

— С подростками все по-другому. Во-первых, спросите, почему собственно он так поступает. Часто сленг помогает детям поднять авторитет, почувствовать уважение со стороны сверстников. Тут, как правило, проблема в гиперопеке родителей. Не ограничивайте ребенка, позвольте ему проявить самостоятельность.

Во-вторых, объясните, что сквернословие — такая же вредная привычка, как курение. В переходном возрасте огромную роль играет общение с противоположным полом. Спросите у парня: неужели тебе понравится, если девушка будет курить и ругаться, как сапожник? Важно помочь подростку выделиться другим способом: поменяйте ему прическу, купите яркую одежду, запишите в интересный кружок, узнайте, какие музыканты и актеры ему нравятся.

— Популярные исполнители сегодня сами не брезгуют нецензурной лексикой. Почему подросткам так нравятся рэп-баттлы, где противники ругают друг друга самыми оскорбительными словами?

— Дело — в эпатаже, умении выразить агрессию. Рэперы покричали, высказали все, что друг о друге думают, и таким образом сняли стресс. Ну, а детям нравится на это смотреть. Та же ситуация с «Камеди клабом». Его создатели смогли заработать на пропаганде свободного стиля жизни. Раньше услышать матерное слово по телевизору было просто невозможно, а здесь появилась целая программа, где обсуждаются интимные темы. Собственно говоря, ничего ужасного в этом нет. Все мы живые люди и используем нецензурные выражения в определенных условиях. Дело в месте и времени.


— Что делать в ситуации, когда ребенок употребляет мат непроизвольно?

— Если ребенок не хочет ругаться, но произносит матерные слова случайно, нужно сходить на консультацию к неврологу. Это может быть симптомом заболевания нервной системы. Не паникуйте, избавиться от проблемы непросто, но можно. Запомните несколько правил. Нельзя запрещать ребенку материться, если вы даже изредка выражаетесь сами. Не стоит переводить его в другую школу, если с нецензурными выражениями познакомили одноклассники. Поверьте, он и в новой компании найдет таких друзей. Говорите с ним, обсуждайте проблемы, проводите вместе время.

— В общем, в основе всего — внимание и уважение?

— Да, забота и ласка нужны всем. Ребенку важно знать, что семья поддержит его при любых обстоятельствах. Пока он сам не набьет шишку, все равно до конца не поверит советам других людей. И в этот момент рядом должны оказаться люди, которые примут его таким, какой он есть. 

   
Фото: kissfm.es, word4you.ru, hohmodrom.ru, docme.ru


Другие материалы
Teen Fest: первый фестиваль молодежи
Дети Teen Fest: первый фестиваль молодежи
В Минске, в арт-пространстве «ВЕРХ», прошел...
28 Ноября 2017
MEGAdance–2017: как прошло шоу
Дети MEGAdance–2017: как прошло шоу
Мегатанцевальное событие нашей страны — международный...
27 Ноября 2017
День недоношенных детей: ранние ангелы в семье
Дети День недоношенных детей: ранние ангелы в семье
Ежегодно 17 ноября в мире отмечается Международный...
20 Ноября 2017
Модно и тепло: как одеть ребенка осенью-зимой
Дети Модно и тепло: как одеть ребенка осенью-зимой
Зима близко. И, несмотря на то, что еще можно...
31 Октября 2017
Приложения для родителей
Дети Приложения для родителей
Мессенджеры, приложения социальных сетей,...
10 Октября 2017