Поиск

Нужен ли ребенку маникюр?

Нужен ли ребенку маникюр?

Маникюр — это только для девочек? Или мальчикам он тоже необходим? В каком возрасте можно позволить ребенку «навести на ногтях красоту, как у мамы»? На эти и другие вопросы отвечает наш эксперт.

Ногти у ребенка растут еще в утробе матери, и на 16 неделе беременности они практически полностью сформированы. Поэтому неудивительно, что большинство новорожденных появляется на свет с длинными ногтями.

Конечно, в роддоме вы вряд ли будете делать первый в жизни малыша маникюр. Пока вы не выписались домой, одевайте на ручки ребенка царапки, чтобы малыш в результате активного и бесконтрольного движения ручек безжалостно не расцарапал себя. Медсестра же будет ежедневно обрабатывать ноготки раствором календулы или другим антисептиком, чтобы уничтожать микробы под ногтями малыша.

Первый в жизни маникюр

Оказавшись дома и немного освоившись, ногти ребенка лучше сразу остричь. Многие молодые мамочки испытывают просто панический ужас перед этой процедурой: пальчики такие маленькие, а ножницы такие острые, да и малыш постоянно дергает руками и ногами. Настроение мам моментально передается карапузам. И ничего удивительного в том, что к месяцам 2-3 при виде ножниц ребенок начинает плакать.


Строение ногтя даже самого маленького ребенка схоже со взрослым ногтем, а вот структура отлична: они тонкие и мягкие. Они быстро растут, поэтому раз в 4-5 дней их хочешь не хочешь, а надо стричь.


К процедуре подстригания ногтей надо подходить очень спокойно и без лишней суеты, вооружившись правильными ножницами:

  • Они должны быть тонкими и острыми, с закругленными концами, чтобы не поранить малыша, даже если тот вдруг дернет ручкой или ножкой.
  • Ножницы должны принадлежать только ребенку.

Некоторые мамочки пользуются специальными детскими щипчиками. Они быстро и легко отщипывают ноготки в одно движение.

Все маникюрные принадлежности крохи должны содержаться в абсолютной чистоте. После покупки их надо вымыть теплым мыльным раствором, чтобы смыть с лезвия остатки технических масел, металлической пыли и других случайных примесей, затем обработать спиртом, просушить и положить в футляр. Пока малышу не исполнится год, дезинфицировать ножницы лучше перед каждой процедурой стрижки ногтей. Потом будет достаточно протирать их спиртом раз в месяц.

Ногти на ручках ребенка стрижем так, чтобы они повторяли форму кончика пальчика. Чтобы не повредить тонкую кожицу малыша, во время процедуры аккуратно отжимайте подушечки пальцев. Оставляйте около одного миллиметра отросшего ногтя, но следите, чтобы не было острых краев.

Если во время подстригания ногтей вы нечаянно укололи или порезали пальчик малыша, сначала обработайте ранку перекисью водорода (если идет кровь), а потом любой антибактериальной жидкостью.

Главное — найти подход

Многие маленькие дети лет до трех активно протестуют против процедуры обрезания ногтей. Пока ребенок мал, попытайтесь найти способ, который позволил бы постричь ногти без боя и рыданий.

  • Пока спит. Этот способ подходит для большинства совсем маленьких деток. Но некоторые дети с таким трудом отходят ко сну и так чутко спят, что вряд ли захочется нарушать их покой даже столь важной процедурой. Можно попробовать подстригать ногти утром, после пробуждения и кормления, когда малыш в хорошем настроении и может с большей благосклонностью отнестись к манипуляциям со своими ногтями.
  • Пока ест. Вариант идеален, если малыш на грудном вскармливании. Пока ребенок ест, он может просто «не заметить», что вы подстригаете его ногти, или отнестись к процедуре более миролюбиво.
  • Пока отвлекся. Переключить внимание в этом возрасте несложно. Это может быть папин мобильный телефон, мамин тюбик с кремом. Есть и 100% действующий вариант — телереклама. Детишки, как правило, замирают, уставившись на экран, и с ними можно делать все, что хочешь, — не только ногти стричь, но и заодно нос с ушами почистить. Безусловно, более щадящий детскую психику способ — самим устраивать представления, декламировать стихи, петь песни и читать потешки. Тем самым банальное обрезание ногтей превращается в увлекательное и отчасти развивающее занятие.

Как правило, если родители действуют настойчиво и последовательно, то стрижка ногтей превращается в привычную процедуру и годам к трем ребенком воспринимается уже спокойно.

Маникюр ребенку в салоне

До 15 лет девочкам и мальчикам в салоне делается маникюр, который называют детским. Он бывает двух видов: гигиенический маникюр и ногтевой дизайн

Во время гигиенического маникюра детям дошкольного возраста подстригают свободный край ногтя и заусеницы, если они есть. Обрезать кутикулу ребенку не стоит — это достаточно травмоопасно. После шести-семи лет можно легонько ее отодвинуть апельсиновой палочкой, предварительно размягчив средством для удаления кутикулы или в теплой ванночке.


Обрезной маникюр детям делать нельзя!


У маленьких детей ногти еще полностью не сформированы. Если случайно травмировать матрикс (место, где формируется ноготь), то ноготь в дальнейшем может стать кривым и расти деформированным.

Что касается возраста, в котором можно накрасить ногти, здесь все очень индивидуально. Это может быть и в пять лет, и даже раньше. Особенно ногтевой дизайн становится актуальным тогда, когда ребенок грызет ногти. Согласитесь, ребенку будет жалко портить красоту, наведенную на ногтях в салоне. Причем маникюр можно и даже нужно делать и мальчикам, чтобы искоренить привычку грызть ногти.

Злоупотреблять окрашиванием ногтей у маленьких девочек тоже не стоит. Химический состав взрослых лаков нельзя назвать безвредным: он полностью блокирует доступ воздуха к ногтевым пластинам, что негативно сказывается на детских ногтях. Лучше для этого использовать специальные лаки для детей, которые абсолютно безвредны. Существуют детские лаки, имеющие горький вкус, чтобы ребенок не кусал ногти.

Конечно, иногда можно порадовать маленькую модницу современным нейл-артом. Тем более вариантов — множество. Можно на лак добавить какой-нибудь интересный узор или рисунок, наклеить наклейку, блестки или стразы.

Фото: dobrenok.com, babycentre.co.uk, redberryapple.co.uk, fotos598.rssing.com, mama.dk, leephe.bugs3.com, mammemo.net, mdzol.com, themominmemd.com


Другие материалы
Зимние каникулы 2017–2018: как провести их в Минске
Дети Зимние каникулы 2017–2018: как провести их в Минске
Зимние каникулы у школьников начнутся меньше...
1 Декабря 2017
Teen Fest: первый фестиваль молодежи
Дети Teen Fest: первый фестиваль молодежи
В Минске, в арт-пространстве «ВЕРХ», прошел...
28 Ноября 2017
MEGAdance–2017: как прошло шоу
Дети MEGAdance–2017: как прошло шоу
Мегатанцевальное событие нашей страны — международный...
27 Ноября 2017
День недоношенных детей: ранние ангелы в семье
Дети День недоношенных детей: ранние ангелы в семье
Ежегодно 17 ноября в мире отмечается Международный...
20 Ноября 2017
Модно и тепло: как одеть ребенка осенью-зимой
Дети Модно и тепло: как одеть ребенка осенью-зимой
Зима близко. И, несмотря на то, что еще можно...
31 Октября 2017