Поиск

Стресс у детей

Стресс у детей

Родители не могут полностью оградить своих детей от стресса. Но обучить ребенка, как максимально безболезненно пережить трудные времена, возможно. Арт-терапевт, йога-терапевт и рефлексотерапевт делятся техниками экстренной самопомощи.

Дышим правильно

Во время стресса человек дышит часто и поверхностно. Можно сравнить тело человека с машиной. Двигатель долго не проживёт на высоких оборотах. А если ездить спокойно и размеренно, машина прослужит дольше. Поэтому, если хотите помочь ребёнку справиться со стрессом, научите его правильно дышать.

Четырёхступенчатое дыхание

Вдох-задержка-выдох-задержка. Или более простой вариант: научите ребёнка задерживать дыхание, а после дышать животом. Животик также можно гладить, массировать по часовой стрелке.

Балансирующее дыхание

Делаем вдох через одну ноздрю, закрыли её пальцем, выдохнули через другую. Выполняем одну минуту. Это упражнение не только хорошо помогает при стрессе, но и успокаивает вечером, перед отходом ко сну.

Морской прибой

Ребёнок в стрессовой ситуации ложится на спину, закрывает уши и делает глубокий вдох. Пусть он представит, что плывёт под водой и его окружают звуки морского прибоя.

Релаксирующая техника «Кокон»

Закручиваем ребёнка в одеяло, включаем мягкий, приглушённый свет, спокойную музыку. Ребёнку будет уютно, приятно, тепло, он почувствует себя защищённым. Организм расслабится и перезагрузится.

Поза ребёнка

Если ребенок испытывает стрессовое состояние, посоветуйте ему сесть на пятки, наклониться вперёд и коснуться лбом пола. Плечи свободно опущены вниз. В этом положении происходит максимальное расслабление спины, так как вся опора идёт на ноги и лоб.

Используем тело

У детей лучше, чем у взрослых, вырабатываются новые рефлексы, у них нет ещё сложных фильтров восприятия. Поэтому, если научить ребёнка специальным упражнениям, он сможет справиться с большинством стрессовых ситуаций без ущерба для своего здоровья. Руки вверх Чтобы вывести ребёнка из состояния нервного напряжения, попросите его поднять руки. Возьмите их и слегка потрясите где-то минуту. Даже если это истерика, она пропадёт секунд за тридцать. Дело в том, что, когда руки находятся выше головы, это вызывает определённое психоэмоциональное состояние счастья.

Руки вверх

Чтобы вывести ребёнка из состояния нервного напряжения, попросите его поднять руки. Возьмите их и слегка потрясите где-то минуту. Даже если это истерика, она пропадёт секунд за тридцать. Дело в том, что, когда руки находятся выше головы, это вызывает определённое психоэмоциональное состояние счастья.

Соединение большого и среднего пальцев

Начинаем медленно, в течение одной минуты, соединять средний палец и большой, наблюдая, как они двигаются навстречу друг другу. Сознание концентрируется на процессе соединения пальцев, поэтому в момент их касания стресса уже нет.

Сжимание и разжимание кулаков

При сжимании кулаков ребёнок должен сильно напрячься всем телом на 10 секунд, а при разжимании расслабиться приблизительно на такое же время. Чем сильнее напряжены кулаки, тем лучше будет расслабление. Делать около пяти раз. Это упражнение на перемену состояний: ребёнок может быть злым, яростным, а как только расслабляется, негатив, вызванный стрессом, из него уходит.

Сосредоточение

Если направить взгляд вверх, возникает рефлекс отключения от мыслительной деятельности и чувственного восприятия, что очень важно в стрессовом состоянии. Если поднять глаза, немножко их скосить, сосредоточив в межбровье, и посидеть так минут двадцать, сильные эмоциональные состояния начинают притупляться и постепенно исчезать.

Используем бумагу, карандаш и пластилин

Само по себе рисование — уже терапия. Когда в детстве я перешла в новую школу, долгое время была там изгоем. Именно в это время я начала интенсивно рисовать. Или, как сказали бы сегодня, заниматься арт-терапией. Почти все дети с удовольствием и много рисуют. Эти несложные техники помогут избавиться от сильных негативных эмоций и разгрузят психику.

Бабочка

Рисуем большой контур бабочки, скажем, на листе формата А3. Чтобы выплеснуть злость, психологи рекомендуют рвать бумагу. Именно это мы и делаем. Заполняем контур, составляя узор из рваных кусочков цветной бумаги. Смысл в том, чтобы из дисгармонии, разрушающего движения создать гармонию и красоту.

Вулкан

Попросите ребёнка представить, что он вулкан: кипит изнутри, лава клокочет и выливается. А теперь пусть он нарисует всё это как портрет своего гнева. Лучше мелками, чтобы можно было чёркать, штриховать. Обязательно объясните ребёнку, что в нас клокочет разрушающая сила, но она направлена и на что-то хорошее. Можно также посмотреть видео про вулканы, переключив внимание с гнева на интерес.

Дорисуй линию

Находясь в стрессовой ситуации, ребенок часто не может сосредоточиться не определенном предмете. Во время рисования это может выражаться в бездумных чёрканьях. В данном случае каляки-маляки нужно перевести в какой-то узнаваемый образ. Если это закорючка, то превратить её в змею или узор. Дети могут играть в эту игру парно. Во-первых, это развивает мышление: хаотичные линии можно собрать в узнаваемую фигуру, превратить в осмысленный образ. Во-вторых, развивает фантазию, ассоциативное мышление. А самых удачных персонажей можно вырезать и составить из них коллаж.

Лепка

Пластилин — эффективный способ избавления от агрессии. Его можно мять, сильно сжимать, перекручивать. Не обязательно оформлять в какой-то образ, даже сами движения во время стресса имеют положительный терапевтический эффект. Иногда с помощью лепки получается решить довольно серьёзные вещи. Один мальчик четырёх лет делал со мной на занятии куклу. Его бабушка рассказала, что он боится засыпать в темноте. Она была удивлена, когда внук сам предложил: «А это будет мой хранитель снов. Я его поставлю рядом с кроватью, и он будет прогонять страшные сны, которые ко мне приходят». То есть он своими руками сделал себе защиту, талисман. Вот такая простая техника помогла избавиться от проблемы.

Фото: shutterstock.com, fashionbank.by


Другие материалы
Зимние каникулы 2017–2018: как провести их в Минске
Дети Зимние каникулы 2017–2018: как провести их в Минске
Зимние каникулы у школьников начнутся меньше...
1 Декабря 2017
Teen Fest: первый фестиваль молодежи
Дети Teen Fest: первый фестиваль молодежи
В Минске, в арт-пространстве «ВЕРХ», прошел...
28 Ноября 2017
MEGAdance–2017: как прошло шоу
Дети MEGAdance–2017: как прошло шоу
Мегатанцевальное событие нашей страны — международный...
27 Ноября 2017
День недоношенных детей: ранние ангелы в семье
Дети День недоношенных детей: ранние ангелы в семье
Ежегодно 17 ноября в мире отмечается Международный...
20 Ноября 2017
Модно и тепло: как одеть ребенка осенью-зимой
Дети Модно и тепло: как одеть ребенка осенью-зимой
Зима близко. И, несмотря на то, что еще можно...
31 Октября 2017