Поиск

Личный опыт: семейный отдых на рафтах

Личный опыт: семейный отдых на рафтах

Сплав по рекам на рафтах (надувных плотах) рекламируется как идеальный отдых для больших компаний, в том числе и для семей с детьми. Так ли это? Не опасно ли брать малышей с собой на реку? Что надо учесть, чтобы организовать водный поход, который принесет детям удовольствие, а не страх? Проверяем на личном опыте.

Неси меня, река

На выходные наша семья (два взрослых и два ребенка 3 и 6 лет) отправилась на рафтинг по реке Березине. В походе было пятнадцать детей и столько же взрослых. В целом впечатления от такого вида семейного отдыха положительные. Все три дня дети хорошо ели, сами придумывали себе развлечения, играли в командные игры, требовали минимального внимания и вообще не вспоминали о гаджетах. Но, чтобы детям на отдыхе было хорошо, взрослым придется потрудиться и до мелочей продумать водный сплав.

Какой маршрут выбрать для сплава на рафтах

Мы искали речку, по которой сплавляться на рафтах легко и комфортно: достаточно широкую, прямую и совершенно спокойную. В прошлом году мы укрощали извилистую, стремительную, с торчащими корчами Страчу. Надо ли говорить, что для моего маленького ребенка тот поход был очень стрессовым.

Многие речные маршруты описаны в интернете: количество дней в пути, где лучше сделать причал на ночевку. При выборе ориентируйтесь на возраст детей. У нас на борту были совсем малыши, поэтому больше трех часов в день мы не плыли. И часто останавливались на перерывы и отдых — или на самой речке, или выходили на берег.

Возраст детей

Самому маленькому туристу в нашем походе было полтора года. Крохи спокойно сидели с мамой в рафте и с интересом смотрели на воду, небо, людей. Трехлетние дети самостоятельно передвигались внутри лодки (насколько это возможно), пели песни, опускали палки в воду. Вот за ними нужен был контроль (иногда жесткий): они так и норовили выпрыгнуть. Шестилетки у нас уже гребли сами, по своим возможностям и желанию, конечно. Это была очень громкая группа: они бесконечно радовались, когда их рафт выбивался в лидеры, и могли всплакнуть, если занимали не первое место. Подростков вообще обязательно брать с собой в походы. От них сплошная польза. Это лучшие в мире няньки и аниматоры. Ну и гребцы полноценные.

Что взять для ребенка

Все ваши походные вещи будут завернуты в герметичные мешки, которые не раскатаешь по любому детскому капризу. Поэтому пусть ребенок возьмет с собой рюкзачок и положит туда соки, воду, печеньки, сухофрукты. Желание что-то пожевать почему-то возникает у детей через каждые полчаса. Не забудьте про любимую игрушку, влажные салфетки, крем от загара, запасную кепку.

Какую одежду выбрать

Основное правило для сплава на рафтах такое: во что вы ни оденете дитя, оно все равно это намочит. Поэтому берите несколько комплектов одежды на смену. Не забывайте про запасную обувь: дети точно промочат ноги в водном походе. Даже если жарко, все равно положите куртки, дождевики: белорусская погода изменчива. Вообще, рафтовый сплав тем и прекрасен, что не надо тащить на себе тяжеленные рюкзаки: все несет река. Так что детской одежды можно без угрызений совести набрать побольше. В этом походе подсмотрела хороший лайфхак. Девушка для водного похода выбрала термоодежду. Она утверждала, что та очень быстро сохнет.

О минусах сплава на рафтах

Если ваш ребенок на особом режиме питания, то придерживаться его в походных условиях будет сложно. Одна мама жаловалась, что ее детей накормили сосисками и это привело к аллергическим высыпаниям.

Ребенок может обгореть, несмотря на солнцезащитные кремы, кепки и очки. Может порезать ногу в воде. Ну и традиционных комаров никто не отменял, хотя на самой воде их почти не было.

О плюсах такого отдыха

Нет усталости, как, например, от пеших походов с огромными рюкзаками. Дети постоянно проводят свой отдых на свежем воздухе, в компании. На реке несложная физическая активность в виде посильной гребли. На суше самые прилежные дети учатся ставить палатки, подавать продукты кашевару. Остальные ищут секретные места, собирают дары природы, играют в «Али-Бабу». Все при деле.

Цена вопроса

Три рафта со всей оснасткой (гермомешки, весла, насос и т.д.) на три дня обошлись в сумму чуть более 400 долларов, это около 50 на одну семью (мы попали на скидки). Рафты есть разных размеров, их можно выбирать в зависимости от количества участников. Заказывали их через сайт. Можно договориться о доставке лодок к месту отплытия и получить инструктаж.

Фото: личный архив автора
Другие материалы
Зимние каникулы 2017–2018: как провести их в Минске
Дети Зимние каникулы 2017–2018: как провести их в Минске
Зимние каникулы у школьников начнутся меньше...
1 Декабря 2017
Teen Fest: первый фестиваль молодежи
Дети Teen Fest: первый фестиваль молодежи
В Минске, в арт-пространстве «ВЕРХ», прошел...
28 Ноября 2017
MEGAdance–2017: как прошло шоу
Дети MEGAdance–2017: как прошло шоу
Мегатанцевальное событие нашей страны — международный...
27 Ноября 2017
День недоношенных детей: ранние ангелы в семье
Дети День недоношенных детей: ранние ангелы в семье
Ежегодно 17 ноября в мире отмечается Международный...
20 Ноября 2017
Модно и тепло: как одеть ребенка осенью-зимой
Дети Модно и тепло: как одеть ребенка осенью-зимой
Зима близко. И, несмотря на то, что еще можно...
31 Октября 2017