Поиск

День недоношенных детей: ранние ангелы в семье

День недоношенных детей: ранние ангелы в семье

Ежегодно 17 ноября в мире отмечается Международный день недоношенных детей. «Торопыжки» — так ласково называют детей, родившихся раньше срока. Fashionbank.by углубился в ситуацию и узнал, сколько шансов выжить у такого ребенка, с каким проблемами сталкиваются врачи и что помогает родителям не отчаиваться.

В прошлую пятницу в Минске прошло мероприятие, посвященное празднованию этого дня. Участниками праздника стали более 200 семей с недоношенными детками, медики, специализирующиеся на выхаживании недоношенных детей, белорусские звезды эстрады, профессиональные артисты, детские коллективы, известные спортсмены — Дмитрий и Мария Валенты, Эльвира Герман.


Спортсмены подчеркнули огромное значение для родителей создание Республиканского общественного объединения родителей недоношенный детей «РАНО». Это дает опору и поддержку, ощущение и понимание, что ты не один со своей проблемой, что есть люди, которые придут к тебе на помощь. 

История «Дюймовочки» Арины 

##

— Моя беременность протекала хорошо, — вспоминает мама Арины Светлана Корчик. — И вот в один день прямо с работы меня увезла скорая в РНПЦ «Мать и дитя». Несколько дней врачи пытались остановить процесс, но на сроке 26–27 недель появилась на свет наша доченька Арина. Полтора месяца она провела в реанимации, затем — в отделении выхаживания у Юлии Рожко.

После выписки мы стояли на учете у пяти врачей. Но к двум годам были сняты вопросы у большинства специалистов. Сейчас мы ходим в обычный детский сад и ни в чем не отстаем от сверстников.

Анна Павлова, Пабло Пикассо, Наполеон Бонапарт, Виктор Гюго, Чарльз Дарвин, Альберт Эйнштейн, Антонио Вивальди, Стиви Уандер и многие другие известные личности родились недоношенными.

«Недоношенный ребенок — это не выкидыш!» 

Юлия Рожко — идейный вдохновитель, создатель и руководитель объединения «РАНО», заведующая педиатрическим отделением недоношенных новорожденных в РНПЦ «Мать и дитя» — объясняет, что недоношенные дети — это уже дети. 

До сих пор приходится сталкиваться с мнением, что недоношенные дети — это выкидыши и что траты на выхаживание и реабилитацию таких детей значительные и неоправданные.


Несмотря на то, что многих выписывают домой с пятью-шестью и более диагнозами, надо просто помочь родителям принять создавшуюся ситуацию, адаптироваться в уходе за «торопыжкой». Тогда шансы вырастить полноценного и здорового ребенка увеличиваются многократно. 


Недоношенным считается ребенок, который появился на свет раньше 37-ой недели. Ежегодно в Беларуси рождается 4,5 тысячи детей на сроке от 24 до 37 недель, более 250 из них имеют экстремально низкую массу тела — до 1000 граммов.

По статистике, у нас удается выходить до 90% «торопыжек», 60% детей вырастают абсолютно здоровыми.

Современные медицинские технологии позволяют на базе специализированных учреждений успешно проводить реанимационные мероприятия. Но после выписки из роддома родители сталкиваются с неизвестностью в реабилитации своего ребенка.


«Вместе не так страшно» 

Как раз для того, чтобы родителям было не так страшно, и было организовано общественное объединение «РАНО». Основной задачей организации является оказание всесторонней помощи недоношенным детям и их семьям в обеспечении доступа к качественному лечению, диагностике, реабилитации и уходу.

  

Общественное объединение официально зарегистрировано только весной 2017 года, но информационно-консультационная помощь оказывается уже более 500 семьям по всей Беларуси. Около 150 семей в рамках проекта «Школа родительства» смогли посетить лекции-консультации гастроэнтеролога, реабилитолога, офтальмолога, логопеда, коррекционного педагога. Функционирует группа психологической поддержки «Мамина школа».  

Полную информацию родители могут найти на сайте организации www.rano.by.

С видеоформатом лекций можно ознакомиться на YouTube-канале РООРНД «РАНО». 


Фото: Александр Стрелец, личный архив Светланы Корчик

Другие материалы
Зимние каникулы 2017–2018: как провести их в Минске
Дети Зимние каникулы 2017–2018: как провести их в Минске
Зимние каникулы у школьников начнутся меньше...
1 Декабря 2017
Teen Fest: первый фестиваль молодежи
Дети Teen Fest: первый фестиваль молодежи
В Минске, в арт-пространстве «ВЕРХ», прошел...
28 Ноября 2017
MEGAdance–2017: как прошло шоу
Дети MEGAdance–2017: как прошло шоу
Мегатанцевальное событие нашей страны — международный...
27 Ноября 2017
Модно и тепло: как одеть ребенка осенью-зимой
Дети Модно и тепло: как одеть ребенка осенью-зимой
Зима близко. И, несмотря на то, что еще можно...
31 Октября 2017
Приложения для родителей
Дети Приложения для родителей
Мессенджеры, приложения социальных сетей,...
10 Октября 2017