Поиск

Анастасия Сорокина: «Жизнь — это шахматная партия»

Анастасия Сорокина: «Жизнь — это шахматная партия»

Fashionbank.by встретился с успешной спортсменкой и бизнес-леди Анастасией Сорокиной и поговорил о прелестях женской логики, воспитании «детей с гаджетами» и ее трехлетних шахматистах.

Мамы и папы уже совсем запутались, впитывая советы обывателей и экспертов в интернете: детям гаджеты противопоказаны! Долгие гляделки с телефоном и планшетом и для взрослых не полезны, но как быть, если мир вокруг уже давно переходит в «цифру»? Мы расспросили Анастасию Сорокину о том, как ей удается отвлечь свою дочь и детишек-учеников от телефона и YouTube. 

Анастасия Сорокина   

Директор «Школы шахмат»

— У нас в «Школе шахмат» занимался четырехлетний мальчик, он сам выбрал шахматы из предложенных ему видов спорта. И знаете, он настолько увлекся тренировками, что попросил маму скачать шахматную программу на телефон и играл в нее в маршрутке по дороге на тренировку и после нее. Да, он сидел в гаджете, но он решал шахматные задачки. Поставить мат в один ход — это не просто нажимать кнопочки. Игра через гаджет в шахматы — это уже совершенно другое для ребенка, чем какая-то «ходилка» или «стрелялка».

— Сомнительно, что такой серьезный спорт (а для многих это и сомнительный спорт) может быть интереснее, чем мультики и игры.

— Возможно, кому-то и сложно поверить, но это так. Детям не скучно, они просто не успевают скучать! Я почти пять лет прожила в Австралии, накопила опыт работы с детьми. Сопоставив белорусских и австралийских детей, я начала писать программу, которую мне потом помогли доработать педагоги «Школы шахмат». Концепция выстроена в игровой форме, и ребенок не успевает заскучать, у него все время меняется картинка: где-то логическое решение нужно, где-то нарисовать, где-то командная игра. 50 минут пролетают очень быстро, дети не хотят после занятий уходить домой!


— А дома дети просят родителей поиграть в шахматы или скорее клянчат телефон или планшет?

— Был случай, когда папа одного из наших учеников пришел к нам в «Школу шахмат», сказал, что хочет встретиться с директором школы, и выдал такую фразу: «Я хочу посмотреть на ту женщину, из-за которой я после работы не могу спокойно есть и спать, потому что мой ребенок приходит и заставляет меня делать с ним домашнее задание по шахматам». Хотя мы детям не даем обязательное домашнее задание, только по желанию. Конечно, это все очень индивидуально, но могу уверить, что большой процент детей выбирает поиграть с родителями в шахматы или порисовать шахматные задачки, чем просто посидеть в гаджете.

— Играть в шахматы в четыре года — это реально?

— Сейчас поколение детей совсем другое. Если я начинала играть в пять лет, и это было очень рано, то сейчас наш основной контингент — дети трех-четырех лет. Маленьких сложнее всего увлечь, заинтересовать шахматами, отвлечь от гаджетов, просмотров YouTube. Сперва малыши играют механически, но знают, что в начале партии нужно пожать сопернику руку, пойти пешечкой вперед. Они хорошо понимают, что такое «мат», что такое «выиграть» или «ничья».

Среди известных бизнесменов и политиков есть те, кто в детстве занимались шахматами какое-то время. Они не достигли спортивных высот, но про шахматное развитие говорят как об одном из важных аспектов своей жизни.  Почему вырастают хорошие бизнесмены, политики? Потому что опыт просчитывания вариантов переносится на обычную человеческую жизнь, в бизнес, работу. Шахматист может стать сильным человеком в любой сфере. 


—  Как Вы используете шахматы в работе и жизни?

— Просчитываю наперед практически любую ситуацию, как в шахматной партии. Не знаю, к счастью или к сожалению, но так есть. Со школьной скамьи меня это в чем-то спасало: просчитывала, что будет, если скажу учительнице так, что будет, если сделаю это. Такой же секрет использую в жизни — помогает. И в отношениях с мужем — ну конечно же. Знаю, что и как сказать, что сделать, чтобы он в итоге сделал то, что мне нужно. Только напишите в скобочках, что я этого не говорила. (Смеется.)

— А как у Вашей дочки обстоят дела с компьютером и гаджетами?

— Моей дочке семь с половиной лет. Она, как и все дети этого поколения, очень любит и планшет, и в телефоне посидеть, и компьютер у нее есть, YouTube-каналы смотрит. Но в то же время занимается фигурным катанием, английским, на шахматы, конечно, ходила и умеет играть. Физически стараюсь не ограничивать, не говорить на все «нельзя». Стараюсь предложить какую-то альтернативу: мультики на планшете смотрим на английском языке, а в шахматы предлагаю ей поиграть на доске. Своих кукол Барби она водит на тренировку по фигурному катанию и на шахматы — это заменяет то, что можно делать в компьютере.

— Знаменитые белорусы приводили своих детей на шахматы?

— Да, достаточно много. Спортсмены именитые приходили. Друзья-хоккеисты Дмитрий Мелешко и Константин Кольцов с сыновьями. Государственные деятели приводят своих детей и внуков. Шахматы — это спорт для всех категорий людей.


— Могут ли шахматы исправить «женскую» логику?

— Я ко всему прочему блондинка, поэтому уже привыкла к шуточкам в свой адрес. Конечно же, логика у мужчин и женщин отличается.  Но я бы не стала смеяться над женской логикой, потому что она под собой имеет гораздо большую основу, чем мужская. Мужчина все просчитывает, а женщина действует интуитивно. Женская логика другая, никому не понятная, кроме нас, женщин. Но, если женщина разговаривает с женщиной, нам же все понятно. Это их, мужская логика, неправильная, а у нас все правильно.

Шахматист-женщина и шахматист-мужчина — это тоже разные мышления. Женская шахматная логика ближе к мужской. Если девочка занимается шахматами, у нее в какой-то степени вырабатывается мужская логика, и «подколоть» ее на тему отсутствия логики уже не получится. 

   
Фото: личный архив героини 

Другие материалы
Teen Fest: первый фестиваль молодежи
Дети Teen Fest: первый фестиваль молодежи
В Минске, в арт-пространстве «ВЕРХ», прошел...
28 Ноября 2017
MEGAdance–2017: как прошло шоу
Дети MEGAdance–2017: как прошло шоу
Мегатанцевальное событие нашей страны — международный...
27 Ноября 2017
День недоношенных детей: ранние ангелы в семье
Дети День недоношенных детей: ранние ангелы в семье
Ежегодно 17 ноября в мире отмечается Международный...
20 Ноября 2017
Модно и тепло: как одеть ребенка осенью-зимой
Дети Модно и тепло: как одеть ребенка осенью-зимой
Зима близко. И, несмотря на то, что еще можно...
31 Октября 2017
Приложения для родителей
Дети Приложения для родителей
Мессенджеры, приложения социальных сетей,...
10 Октября 2017