Поиск

Как финансистка создавала собственный сумочный бренд

Как финансистка создавала собственный сумочный бренд

«Я — не художник, я вообще не умею рисовать», — говорит Марина Енер. Это, однако, не помешало ей создать собственный бренд сумок, причем в неродной стране, без опыта и знания языка. Fashionbank.by узнал, как ей это удалось.

Марина Енер

Организатор бренда Marina Yener

— Сколько себя помню, всегда была неравнодушна к сумкам, а особенно к брендам люкс, которые делают роспись на своих изделиях. С таким аксессуаром точно не останешься незамеченной.

Так уж устроены люди, что непохожесть обязательно притягивает взгляды. Это касается всего: прически, макияжа, одежды и, конечно, аксессуаров. К сожалению, дизайнерские вещи премиум-класса очень дорогие и не всем по карману. Жизненные обстоятельства сложились так, что я из Москвы переехала в Турцию.

«Чтобы быть успешной в чужой стране, надо создавать что-то свое»

Приехав в Турцию, мне надо было решить, чем я буду здесь заниматься.

По образованию я финансист в сельском хозяйстве. После окончания учебы пару месяцев проработала в известной компании «Вимм-Билль-Данн» и поняла, что это не мое и я не хочу этим заниматься. Я ушла со стабильного места работы и открыла салон красоты (взяла в аренду полностью оборудованное помещение). Четыре года проработала в сфере красоты и здоровья. А потом вышла замуж.

Мы переехали в Стамбул. Я поняла: вот он, шанс заняться тем, чем я мечтала, — делать сумки с росписью в бюджетном варианте. Мой муж меня поддержал. Вначале я очень плохо знала турецкий язык, и он помогал мне общаться. В настоящее время муж морально меня во всем поддерживает.

«Я — не художник, я вообще не умею рисовать. Я собрала команду единомышленников, и мы делаем красивые саквояжи».

Признаюсь, я всегда думала, что главное — это начать, а теперь понимаю, что продолжать и развивать — это более существенно и важно. Трудностей немало.

«Оставаться в бюджетной нише нелегко»

Хочется достичь идеального уровня в изготовлении саквояжей и при этом остаться в бюджетной нише. А это, как показывает практика, не всегда легко. Бывают единичные случаи, когда мои заказчицы недовольны качеством швов внутри саквояжа.

К сожалению, добиться идеального исполнения саквояжа внутри, при этом не поднимая его стоимость, пока мне не удается.

Еще до оформления заказа можно детально посмотреть на видео качество исполнения изделия и решить, приемлемо ли оно для вас лично. Что касается возврата саквояжа уже после оплаты и получения заказа, то он может быть лишь в случае серьезных технологических нарушений, например, если оторвалась фурнитура или отвалилось дно.


Стоимость саквояжа, включая доставку в любую точку мира, — $200.


Стоимость саквояжа — это все материалы, зарплата художников, мастера-кожевника, швей, доставка и реклама.

Я самостоятельно закупаю кожу, отношу ее в ателье, где ее раскраивают и затем отдают переднюю часть будущего саквояжа.

Я распределяю эти кожаные холсты по художникам.

Они начинают расписывать. Когда картина написана, я вновь отношу ее в ателье, где и сшивают саквояж.

Отдать отшивать саквояжи на крупную фабрику мне не хочется. Вещи потеряют индивидуальность. Мы не шьем потоком. Обычно у нас в наличии 8-9 цветов кожи, из которой раскраиваются саквояжи. Каждую неделю отшивается небольшая партия сумок.

«Рисунок выдерживает любую погоду»

Наши художники могут нарисовать любой рисунок. Обычно заказчицы выбирают понравившуюся гугл-картинку. Как правило, это пейзажи, любимые города, коты, птицы и цветы. Это всегда что-то личное или любимое для человека.

Рисунок выполняется акриловыми красками. Художники рисуют не только кистью, но и пробуют мастихиновую живопись. Акрил сам по себе не стирается, но со временем становится плотным и может растрескаться, тем более кожа — мягкий и пластичный материал. Нам удалось «подружить» акрил и кожу. Кожа обязательно грунтуется, плюс всегда наносится специальный закрепитель. В результате рисунку не страшны ни дождь, ни снег, ни перепад температур. Я сама в Москве носила расписной саквояж в 30-градусный мороз и ничего.

Форма саквояжа неслучайна. Это моя любимая форма. Мне кажется, что благодаря ей роспись смотрится органично и не аляповато. Чего бы мне не хотелось, так это уйти в китчевый стиль.

Саквояж — это стильный элемент, яркий акцент, а не повседневная вещь. Хотя, конечно, все зависит от вашего личного стиля.

Я подумываю над тем, чтобы начать расписывать рюкзачки. Сейчас нахожусь на этапе поиска тех, кто сможет взяться за их пошив.

От России до Австралии

Израиль, Россия, Австралия, Канада, Швейцария, Чехия — страны, где живут мои заказчицы. Несколько саквояжей отправляла и в Беларусь.

Срок изготовления саквояжа с росписью — около месяца. Хотя при необходимости он может быть и сокращен. Например, саквояж для Нины Тимофеевой, совладелицы GильдиЯ и идеолога проекта RM «Russian message», на московскую премьеру фильма «Любовь прет-а-порте» мы изготовили и доставили за две недели.

«Не останавливаться на достигнутом»

В ближайшее время планирую открыть магазин своих саквояжей в Москве. Хотелось бы заниматься не только росписью сумок, но и работать с одеждой, обувью.

А пока стараюсь достичь уровня, который удовлетворял бы меня, в том, что делаю сегодня.


Фото: личный архив героини
Другие материалы
New names BFW by Mark Formelle. Итоги
Дизайнеры New names BFW by Mark Formelle. Итоги
New names BFW by Mark Formelle: как молодые...
17 Мая 2017
ТОП-7 показов Belarus Fashion Week
Дизайнеры ТОП-7 показов Belarus Fashion Week
14 сезон Белорусской Недели моды подошел...
16 Мая 2017