Поиск

Гости тату-конвенции о своих татуировках

Гости тату-конвенции о своих татуировках

Какие татуировки набивают гости III Международной тату-конвенции в Минске и какой вкладывают в них смысл? Fashionbank.by собрал для вас в своем фоторепортаже мнения людей самых разных профессий, а также поговорил с организатором и идейным вдохновителем мероприятия Алексеем Новиковым.

Саша

 

— Я сам занимаюсь тату и пока нахожусь на начальном этапе своего пути. Пришел на тату-конвенцию, чтобы пообщаться с людьми, получить определенный опыт, посмотреть на другие работы. В 20 лет впервые заинтересовался этим искусством. Но еще и раньше были небольшие замыслы. Начиналось все со двора: в 16 лет многие ребята делали какие-то небольшие портаки (некачественные татуировки — прим. редакции). Я тоже об этом задумывался. А уже после армии точно осознал, что мне нужно, и начал заниматься более серьезно.

Первую татуировку сделал не у профессионала, а, скорее, у дилетанта. Хотя у него была своя студия. Мы изначально продумали рисунок: паутина, в которой находится скелет с кастетом. Теперь на этом месте уже другое изображение. Мои любимые направления — традишнл и олдскул.


Александр, тату-мастер

 

— На тату-конвенцию привез двух своих моделей. В 2001 году сделал первую татуировку. К этому не было никаких предпосылок, просто так сложились обстоятельства.


Королева улиток

 

— У меня тоже есть татуировки, но под этим слоем грима они не видны. 9 лет назад «набила» первую — огромные большие крылья. Это сложно назвать просто украшением: в рисунок вложено много смыслов. Например, свобода и независимость. Крылья являются символом полета.


Ольга Соколова и Александр Иванов, Санкт-Петербург

 

— Это наша совместная с Александром работа, мы работаем в паре. Тату-конвенция у меня ассоциируется с черепами, с тематикой смерти. Например, «маска смерти» популярна на праздник Хэллоуин. В целом, хотелось получить более агрессивный боди-арт. Было решено сделать несколько демонический образ, связанный с растительностью. Головной убор относится к теме животного мира. Также было желание выполнить работу в неоновых цветах, поэтому добавили флуоресцентную краску.


Ольга

 

— Я люблю татуировки и считаю, что это очень красивое искусство, поэтому пришла посмотреть на работы мастеров. Все мои тату связаны с алтайской мифологией. Птицы и животные имеют определенный философский смысл для жизни каждого человека.


Екатерина, работник водоканала

 

— На тату-конвенции большое разнообразие татуировок, представлено много стилей. Я думаю о том, чтобы сделать себе новую татуировку, поэтому присматриваюсь к разным направлениям. Сейчас у меня есть один рисунок — слоненок на ноге. Это символ удачи, счастья и силы.


Полина и Ирдар, школьники

 

Ирдар: В будущем хотел бы стать тату-мастером, и мне интересна эта индустрия. Но сам себе я не делал татуировку. Нео-традишн — более близкое мне направление.

Полина: Приехала за компанию, просто посмотреть. Первый раз на подобном мероприятии, но мне очень нравится.


Ксения, художник-монументалист

 

— Надеюсь, через год-другой буду сама участвовать как мастер, пока я только начинаю. На мне есть татуировки, которые я сама себе рисовала. Пробовала делать палочки, кружочки, маленькую улитку и веточку.


Никита, офисный работник

 

— Я уже третий год прихожу на тату-конвенцию. В 16 лет мне друг сделал татуировку самодельной машинкой. Это был бульдог, но я его перекрыл другим рисунком. Мои татуировки не несут никакой смысловой нагрузки.


Катя, психолог

 

— У меня 3 татуировки, и свою первую «набила» в 22 года.


Александр

 

— Я обслуживаю это мероприятие уже много лет по видеосъемке — делаю официальные отчеты. По сравнению с прошлыми тату-конвенциями, конечно, атмосфера изменилась. Люди стали более открытыми. Ребята, участвовавшие три года назад, были такими молодыми. А сейчас уже многие приходят с детьми. Мероприятие становится более семейным, все друг друга знают. Минск — большая деревня, и мы превращаемся в большую тату-семью. И это клево! С каждым годом будет только лучше, ведь первая тату-конвенция была чем-то новым и непостижимым.

 

По-моему, Крэк сказал: «Прерогатива на тату только у сильных духом». Кто-то делает татуировки, чтобы скрыть шрамы, кто-то — чтобы подчеркнуть свои достоинства. Кому-то нравится «забивать» все тело. Люди с большим количеством татуировок уже все рассказали о себе. А если у тебя всего несколько рисунков, то, скорее всего, они несут какой-то смысл. Ведь это способ самовыражения. Ты усиливаешь какие-то черты либо хочешь запомнить важный момент своей жизни, т.к. память не вечна.


Ян Немирский, тату-мастер

 

— Пришел посмотреть, кто чем дышит, кто над чем работает, и набраться опыта. Искусство татуировки безгранично, и можно развиваться постоянно. Я придерживаюсь староамериканской школы. Тату-мастерство — мое основное занятие и заработок. Нужно отдавать себя ремеслу полностью, в противном случае лучше не заниматься этим вообще.


Настя и Алина

 

Настя, студентка медицинского колледжа (будущий фельдшер): 
— Здесь я впечатляюсь творчеством мастеров. У меня есть татуировка, но я планирую еще одну.

Алина: 
— Очень нравится тату-искусство. У меня уже есть 4 рисунка, и хочу сделать еще.


Алексей, журналист

 

— Очень интересное мероприятие, жаль, раньше не было такого. Получил много приятных впечатлений. У меня нет татуировки, хотя в свое время хотел сделать. Боялся, что поменяется вкус и рисунок придется «сводить». Если дочка захочет сделать тату, я ей разрешу, конечно.


Дима, программист, и Алина

 

Дима: 
— Меня привела моя девушка — тату-мастер. Я планирую очень много татуировок, поэтому пришел посмотреть на разные направления. Своей девушке тренироваться на себе не позволяю.


Вита, дизайнер

 

— На тату-конвенцию меня привела дочка. Она мечтает стать художником. У меня нет татуировок. Когда на тебе что-то нарисовано, значит, ты в чем-то определился. В данный момент моя картина — «Черный квадрат» Малевича.


Алексей, офисный работник

 

— Я приехал на тату-конвенцию с мастером, одна из работ которого присутствует на моем теле. Мне покрывали спину. Выставляемся в номинации «Большая татуировка». При этом мы с мастером из разных городов: она — из Санкт-Петербурга, а я — из Москвы. Я нашел ее в социальных сетях, так и познакомился. Ездил к ней на протяжении двух месяцев, чтобы разрисовать всю спину. Мастер обмолвилась о минской тату-конвенции, а у меня как раз в Минске живут отец и родственники. Я решил совместить приятное с полезным: поучаствовать в конвенции, отдохнуть и увидеться с близкими. Мне очень приятен сам город. Знакомые ребята говорят, что Минск прогрессирует и развивается.

 

В офисе я искусно маскируюсь, а в свободное время выгляжу очень неформально. Люблю яркое проявление личности.

 

— Какие основные тенденции последних лет можно выделить в тату-индустрии?

— В последнее время, пожалуй, можно отметить развитие графических стилей: Dotwork, Linework — все больше мастеров начинают работать в этих направлениях. Как и прежде, не теряет актуальности традиционная американская татуировка — Old School, это классика, которая, наверное, всегда будет популярна. В целом, на мой взгляд, люди стали смелее в выборе рисунков, и это, безусловно, радует.

 

— Кто является клиентом студии татуировки? Приходят ли к Вам люди в возрасте, например?

— Чаще всего, конечно, приходят молодые люди, но есть и клиенты постарше — 50-60 лет. Иногда приходят 18-летние ребята с достаточно экстремальными идеями, и тогда мы, конечно, стараемся отговорить их от необдуманных решений, а иногда мастера даже отказываются делать татуировку, если понимают, что она будет выглядеть плохо и неэстетично: мастер несет ответственность за каждую свою работу.

 

— Что «набивают» мужчины, а что — женщины? Либо нет никаких различий?

— Здесь, наверное, все достаточно предсказуемо: женщины чаще выбирают нейтральные, не слишком агрессивные рисунки, мужчины обычно смелее в этом вопросе и предпочитают брутальные темы. Но нельзя сказать, что это какая-то закономерность: мотивы при выборе рисунка у каждого свои и зависят, скорее, от личностных качеств.

 

— Люди делают татуировки, чтобы просто украсить тело, либо чаще вкладывают смысл в рисунок?

— В этом вопросе все также достаточно индивидуально. Но, по моим наблюдениям, чаще человек делает тату для себя, это своего рода самоидентификация. Мы всегда выступаем за осознанность в этом вопросе — я верю в некое мистическое влияние татуировки на человека.

 

— С чего началось Ваше знакомство с искусством тату?

— Мне всегда была близка и интересна неформальная культура, и идея сделать татуировку возникла еще в юности. Но к этому вопросу я подходил осознанно, и первая тату появилась в 23 года, со временем она превратилась в «рукава» на обеих руках.

 

— Это уже III Международная тату-конвенция. Как возникла идея проводить подобное мероприятие? Что оно дает участникам? С какими сложностями может столкнуться организатор подобного события в Минске?

— Идея не оригинальна. Тату-конвенции достаточно давно начали проводиться за рубежом. Более 10 лет мы ездим по конвенциям разных стран и со временем решили, что и нашему тату-сообществу также необходимы профессиональные мероприятия. Первое событие подобного формата мы организовали в 2008 году — это был фестиваль татуировки «BODYFEST», который проходил в одном из минских клубов.

 

Мастера демонстрировали свои работы в конкурсе по двум номинациям — «Лучшая мужская татуировка» и «Лучшая женская татуировка», делились опытом.

 

В 2009 году мы провели еще один фестиваль «BODYFEST», а первую тату-конвенцию международного формата — в 2014-м. Конечно, мероприятие подобного масштаба организовать непросто: у нас достаточно высокие цены на услуги подрядчиков, аренду площадки, а в этом году, например, возникали вопросы с согласованием рекламы мероприятия. Но мы набираемся опыта, и с каждым годом, безусловно, намного проще учитывать подобные нюансы. Мы видим рост интереса к мероприятию и будем делать все, чтобы в Беларуси тату-конвенция проходила на достойном международном уровне.

Фото: Дмитрий Дорощёнок


Другие материалы
White party в модельном агентстве «Тамара»
Красота White party в модельном агентстве «Тамара»
Истории моделей агентства, которому 25
5 Июня 2018
Не море, но спа: в Falcon Club SPA прошел Beauty Day
Красота Не море, но спа: в Falcon Club SPA прошел Beauty Day
В наслаждении последними майскими деньками...
30 Мая 2018
Какой макияж сделать на выпускной-2018?
Красота Какой макияж сделать на выпускной-2018?
Все про губы, глаза и ресницы
23 Мая 2018
Бежим за помадой: M.A.C Cosmetics теперь в Минске
Красота Бежим за помадой: M.A.C Cosmetics теперь в Минске
Долгожданное событие для бьюти-индустрии...
16 Мая 2018
Как ухаживать за кожей лица летом
Красота Как ухаживать за кожей лица летом
Главные источники летнего удовольствия —...
15 Мая 2018