Поиск

Сыворотки для лица: маленькие, да удаленькие!

Сыворотки для лица: маленькие, да удаленькие!

Эти косметические средства наделяют чудо-свойствами: они точечно наносят удары по морщинкам, пигментным пятнам, решают проблемы с увлажнением кожи, а еще усиливают эффект от любого крема. Эти средства — сыворотки. Fashionbank.by выяснил все тонкости их применения и узнал, действительно ли они творят чудеса.

Юлия Нехайчик

Главный консультант бренда Sativa

— Чем объяснить то, что сыворотки стали самым популярным бьюти-продуктом?

— Сыворотки обладают более легкими текстурами по сравнению с кремом, лучше ложатся под макияж и подходят для философии многослойного нанесения. Этот тренд пришел к нам из Азии. Там уход за лицом во многом строится на сыворотках и эссенциях, т.к. производители предлагают невероятное разнообразие сывороток для конкретных ситуаций и проблем.

Чем принципиально по составу они отличаются от других косметических средств?

— Первое и главное отличие сывороток — концентрация действующих ингредиентов. Это не общий уход, а быстрое, точечное и эффективное решение проблем или интенсивное омоложение кожи.

Сыворотки часто называют тяжелой артиллерией и рекомендуют начинать пользоваться ими тогда, когда обычные средства не справляются. С какого возраста можно использовать сыворотки?

— Все зависит от сыворотки и ее назначения. Если это специализированные сыворотки, то их используют по необходимости или как профилактические средства. Например, если вы знаете, что у вашей мамы и бабушки проблемы с капиллярами, то сосудоукрепляющая сыворотка должна появиться у вас как можно раньше.


Если основное действие сывороток — антиэйдж, то в подавляющем большинстве их начинают использовать курсами после 30-35 лет, когда процессы старения набирают обороты и коже нужна очень сильная стимуляция, чтобы поддерживать себя на более молодом уровне. Молодой коже такое интенсивное вмешательство еще не надо, оно может нарушить ее естественный обмен веществ.

Но, как всегда, из любого правила есть исключения. Существует определенный класс противовозрастных сывороток, который предназначен для кожи 25-35 лет. Обычно это средства, направленные на защиту кожи от факторов преждевременного старения: фотостарения, окислительного стресса кожи, возникающего «благодаря» городской среде и неправильному образу жизни. Они будут заниматься «профилактикой старения», хотя это не совсем корректный термин.

— Как правильно использовать сыворотки: курсами, самостоятельно или в сочетании с кремом, например?

— Если это сыворотка в виде геля или жидкости, то в ней нет транспортной системы для доставки активных ингредиентов глубоко в кожу. Такие сыворотки пришли к нам из косметологических кабинетов, где их используют в аппаратной косметологии. Аппаратура создает микропоры в коже при помощи того или иного физического процесса, и через них спокойно проходят водные или гелевые продукты. Поэтому очень часто на таких сыворотках мы можем увидеть надпись «под крем». В такой комбинации эмульгатор и масла из крема подхватывают активные компоненты и проводят их в кожу.

Если это эмульсионная сыворотка — очень-очень легкий флюид, — то в ней уже есть все необходимое для доставки полезных компонентов в кожу. Закрывать ее кремом стоит только в том случае, если у вас сухая или склонная к сухости кожа и ей не хватает масел, входящих в состав сыворотки.

Кстати, водные и гелевые сыворотки будут прекрасно работать под альгинатными масками. Только перед нанесением надо хорошо подготовить кожу: очистить, пройтись скрабом / энзимным пилингом / биочисткой и т.д. И подержать минимум 15 минут, чтобы дождаться первого пика проницаемости кожи. Сыворотка наносится именно под маску. Если добавить ее в альгинат, то это будет бессмысленный расход дорогого продукта.


Что касается одновременного использования нескольких сывороток, то в данном случае правило простое: сначала наносятся самые жидкие текстуры, потом более густые. Например, водная + эмульсионная, эмульсионная почти водичка + эмульсионная более густая. А вот с гелями надо экспериментировать. Какие-то гели отлично идут под эмульсии, а гиалуроновые иногда лучше оставить снаружи, чтобы ловить воду из воздуха или тоника / гидролата / термальной воды.

Частота и длительность курсов не может быть универсальной для всех сывороток. Лучше всего руководствоваться рекомендациями производителя: он точно знает концентрацию и накопительные эффекты.

— Спустя какое время заметен результат от применения сыворотки?

— Если это косметика мгновенного действия с гликолями, то видимый эффект будет уже через 30 минут после нанесения.

Если продукт направлен на улучшение обмена веществ в коже, то необходимо минимум месяц-полтора для того, чтобы вы увидели результат.

«Цикл обновления кожи — около 30 дней. Только через это время увидите первые «здоровые» клетки кожи».

Действие же профилактических сывороток растягивается на годы. Только на встрече выпускников можно будет увидеть результат. (Смеется.)

Сейчас уже есть деление сывороток на ночные и дневные. Что произойдет с кожей, если нанести ночную сыворотку днем или наоборот?

— Обычно в ночной косметике используются фоточувствительные компоненты, которые распадаются под действием ультрафиолета. Если их использовать днем, то мы просто добавляем коже свободных радикалов вместо пользы. С учетом того, что кожа восстанавливается ночью, ночные сыворотки более системные и регенерирующие.

  

В дневной косметике больше увлажняющих и защитных компонентов, т.к. днем кожа занята выживанием и ей нужна наша поддержка. Используя такую косметику на ночь, можно вызвать отеки, если в ней много влагоудерживающих компонентов. Производители косметики не просто так пишут подобные ограничения.

Выбирая сыворотку для себя, на что в первую очередь стоит ориентироваться? Названия каких ингредиентов надо искать на упаковке?

— На авторитет производителя и детальное описание механизмов работы с кожей. Если такое описание есть, то разработчик не просто намешал приятную текстуру, а понимал, что и для чего он добавляет в косметику.

«Если вы на коробочке не можете найти ничего, кроме «заставит вашу кожу сиять», то это, скорее, маркетинговый продукт-пустышка».

Необходимо учитывать состояние кожи и возраст. Если кожа молодая, то ее надо увлажнять и «кормить» антиоксидантами.

Если худеем или имеем ограничения по диете, то стоит присмотреться к масляным сывороткам, которые смогут компенсировать недостаток незаменимых жирных кислот в рационе.

У возрастной кожи до менопаузы восстанавливаем синтез гиалуроновой кислоты, эластин-коллагеновый каркас, занимаемся увлажнением. После 40 лет уделяем внимание поддержке капилляров и стимуляции обмена веществ.

После менопаузы нужны масла, т.к. кожа начинает терять свои липиды. Такая кожа нуждается в стимуляции обмена веществ, потому что старение начинает прогрессировать. Поэтому отдаем предпочтение сывороткам с фитоэстрогенами, чтобы хоть как-то компенсировать недостающий эстроген.


— Можно ли самостоятельно для себя подобрать сыворотку, не прибегая к консультации косметолога?

Можно, если вы очень хорошо понимаете состояние своей кожи. К сожалению, как показывает практика, подавляющее большинство наших дам не понимает, в каком состоянии их кожа, какие у нее проблемы, и не знают, чем их корректировать. Визит к косметологу в такой ситуации поможет значительно сэкономить, т.к. вам не придется вслепую перебирать баночки в магазине в поисках той, которая наконец-то будет работать на вашей коже.

  
Фото: befiller.com, commerage.ru, kupivip.ru, hellogiggles.com, to-dreams.org, lunifera.ru 

Другие материалы
Не море, но спа: в Falcon Club SPA прошел Beauty Day
Красота Не море, но спа: в Falcon Club SPA прошел Beauty Day
В наслаждении последними майскими деньками...
30 Мая 2018
Какой макияж сделать на выпускной-2018?
Красота Какой макияж сделать на выпускной-2018?
Все про губы, глаза и ресницы
23 Мая 2018
Бежим за помадой: M.A.C Cosmetics теперь в Минске
Красота Бежим за помадой: M.A.C Cosmetics теперь в Минске
Долгожданное событие для бьюти-индустрии...
16 Мая 2018
Как ухаживать за кожей лица летом
Красота Как ухаживать за кожей лица летом
Главные источники летнего удовольствия —...
15 Мая 2018
Ботокс для волос: «укол красоты» в прическу
Красота Ботокс для волос: «укол красоты» в прическу
Сегодня ботокс — это не только омолаживающее...
27 Апреля 2018