Поиск

Сложное окрашивание, или «Прощай, мелирование!»

Сложное окрашивание, или «Прощай, мелирование!»

Судя по женским форумам, вопрос «Где найти хорошего колориста?» один из наболевших. А уж если речь заходит про такие сложные окрашивания, как омбре, шатуш, балаяж, калифорнийское мелирование, поиски профессионального мастера превращаются в настоящий квест. Так что, если вы читаете эту статью, вам повезло как минимум по двум причинам. Во-первых, вам не придется больше искать талантливого колориста, которому под силу справиться с любым сложным окрашиванием. А во-вторых, узнаете обо всех тонкостях, как поднадоевшее мелирование вывести в роскошный блонд.

Профессионала, знающего толк в сложном окрашивании, мы нашли в салоне красоты «Галина». Именно там мы и стали свидетелями 5-часового кропотливого и трудоемкого преображения клиентки Алены.



Устав от мелирования, Алена решила отдать предпочтение благородному блонду.

Причем девушка хочет быть блондинкой, но с затемненным корнем. Поэтому будет применяться техника окрашивания омбре, при которой создается плавный переход от темного оттенка волос у корней к более светлому на кончиках. Однако в случае с Аленой процесс предстоит куда более трудоемкий. Сложное окрашивание полностью оправдывает свое название.

Во-первых, необходимо равномерно осветлить все полотно волос для окрашивания его в красивый блонд. А сделать это после мелирования весьма непросто: выбрать среди общей массы волос крашеные и натуральные очень сложно — задача для Золушки, вот только фея-крестная не прилетит.

Во-вторых, возьмутся за сложное окрашивание далеко не в каждом салоне красоты: мастер 5 часов, не отходя, работает только с одним клиентом. За это время можно сделать 2–3 обычных окрашивания, 5 стрижек и получить соответствующую прибыль. Но потратить 5 часов на одну услугу по цене одного окрашивания согласится не каждый салон, хоть это и прибавит +100500 очков его конкурентоспособности и престижности.

В-третьих, не менее сложно найти мастера с математическим складом ума. «А причем здесь математика?» — спросите вы. Да притом, что для того, чтобы рассчитать, что с чем нужно смешать, в каких пропорциях и количествах, нужны отлично работающие мозги. Сюда же стоит добавить и знание законов колористики, свойств красителя, с которым работает мастер, и умение все это грамотно применить на практике. «Но ведь это дело опыта» — возможно, возразите вы. Если хотите, вы, конечно, можете предоставить свою драгоценную шевелюру для чьих-то опытов. В конце концов, уверены, у многих из вас в памяти есть история (личная или чужая), когда к опытному, казалось бы, мастеру пришли с просьбой сделать благородный блонд, а в итоге ушли сиреневой Мальвиной или зеленоватой владычицей болот.

Но, на нашу удачу, нам удалось найти настоящего профессионала колористики, который, опираясь на аналитический ум и эстетический вкус, со всей душой относится к парикмахерскому делу. Знания и талант Екатерины лучше красноречивых эпитетов подтвердит длинная очередь желающих попасть к ней на окрашивание.

— Катя, чем руководствовались, когда подбирали оттенки?

Екатерина

Парикмахер-стилист

— Алена хочет пепельный блонд, а это на 4 тона светлее ее натуральных волос. Цвет для окрашивания уже осветленной базы будем корректировать исходя из того, до какого уровня удастся осветлить волосы Алены.


Осветление

— Смешиваем пасту для обесцвечивания волос ESTEL HAUTE COUTURE с 6%-ным оксидантом. Состав нужно держать на волосах от 40 минут до часа. Но в процессе работы мы будем смотреть, как осветляется волос, и исходя из этого корректировать время. Также, сколько пасты нам понадобится, мы узнаем тоже только в процессе работы. Развести весь объем пасты сразу нельзя, потому что реакция окисления происходит быстро и процесс осветления будет менее эффективным. 


Екатерина разделяет волосы на крестообразный пробор и, начиная с нижне-затылочной зоны, отделяет пряди толщиной до 1 см, каждую из них начесывает. Это необходимо для окрашивания с плавным переходом цвета от темного корня к светлой длине. На каждую прядь наносится обесцвечивающий состав, после чего она закрывается фольгой.


Сложность осветления в данном случае заключается в том, что в одной прядке находятся и натуральные волосы, и ранее осветленные, а обесцвечивающая паста действует на них совершенно по-разному. Поэтому одна из задач — не навредить ранее осветленным волосам. Мастер здесь должен быть крайне внимательным: когда пряди доходят до нужного фона осветления, необходимо с них вовремя смыть обесцвечивающий состав.


— А как осветление сказывается на здоровье волоса?

Екатерина

Парикмахер-стилист


— Любое осветление оказывает не очень благоприятное воздействие, но при должном уходе волосы будут выглядеть красивыми. Поэтому впоследствии нужно обязательно ухаживать за волосами. Девушки, бывает, ленятся это делать или забывают. В итоге спустя время приходят — волос сухой, ломкий, желтый. И думают, что окрашивание было плохое.

«Любое сложное окрашивание — это серьезная работа над своими волосами. Если вы хотите, чтобы оно долгое время выглядело классно, за ним надо ухаживать: это и регулярное поддержание цвета посредством периодического тонирования волос, и использование правильных косметических средств».

Смываем состав для осветления

2,5 часа Екатерина скрупулезно, не отходя ни на минуту, «химичила» с волосами Алены. Чтобы тщательно вымыть обесцвечивающий препарат, используется профессиональный очищающий шампунь Estel Haute Couture Advanced Cleansing — от обычного его отличает более интенсивное воздействие. И, чтобы упростить дальнейшее расчесывание, наносится бальзам «Стабильный цвет» от Estel Haute Couture.


После волосы просушиваются феном.


Окрашивание

После осветления волосы пустые и имеют нежелательный оттенок. Их необходимо насытить пигментом, чтобы они выглядели живыми и блестящими. Приступаем непосредственно к самому окрашиванию.

При подборе красителя для окончательного этапа окрашивания учитывается фон осветления, который получился, и пожелания клиентки.

Чтобы добиться красивого блондового оттенка, используется краска Illumina Color от Wella Professionals. Для цветокоррекции применяется микс из нескольких оттенков.  

Корень: 7/81 (45 гр) + 6% (45 гр)

Переход: 8/69 (17 гр) + 8/1 (17 гр) + 8/ (6 гр) +4% (40гр)

Длина: 10/36 (15 гр) + 10/69 (15 гр) + 8/1 (30 гр) + 1,9% (80 гр)


Состав наносится на сухие волосы, чтобы цвет получился более насыщенным и стойким.

 

    После окрашивания волосы промываются шампунем для окрашенных волос Brilliance от Wella. И используется аналогичный бальзам. Далее все как обычно: сушка и укладка волос по форме.


Результат

Когда за дело берется профессионал, ожидания клиента всегда оправдываются. В результате по длине волос удалось добиться оттенка на 4 тона светлее исходного, а цвет в прикорневой зоне отличается от натурального всего на 1,5 тона. Именно благодаря такому эффекту не будет сильного контраста между отрастающими волосами и окрашенными, и Алена сможет долгое время радоваться своему роскошному пепельному блонду, не прибегая к частым окрашиваниям.


Рекомендации

Да, красить часто волосы действительно не придется. Но нужно учитывать один нюанс: из осветленных волос краска (особенно холодные, пепельные тона) вымывается достаточно быстро. Чтобы этого не произошло, помимо использования шампуня и бальзама для окрашенных волос, желательно через 1–1,5 месяца сделать тонирование. Процедура длится всего полтора часа и позволяет не только закрепить цвет, но и окончательно его выровнять, сделать более насыщенным.

Цена вопроса

Стоимость сложного окрашивания рассчитывается индивидуально — в зависимости от длины и густоты волос. Чем они гуще и длиннее, тем больше требуется препаратов — соответственно, увеличивается и цена услуги. Например, в случае Алены стоимость окрашивания составила 169 рублей.

     
Фото: Александр Стрелец

Другие материалы
White party в модельном агентстве «Тамара»
Красота White party в модельном агентстве «Тамара»
Истории моделей агентства, которому 25
5 Июня 2018
Не море, но спа: в Falcon Club SPA прошел Beauty Day
Красота Не море, но спа: в Falcon Club SPA прошел Beauty Day
В наслаждении последними майскими деньками...
30 Мая 2018
Какой макияж сделать на выпускной-2018?
Красота Какой макияж сделать на выпускной-2018?
Все про губы, глаза и ресницы
23 Мая 2018
Бежим за помадой: M.A.C Cosmetics теперь в Минске
Красота Бежим за помадой: M.A.C Cosmetics теперь в Минске
Долгожданное событие для бьюти-индустрии...
16 Мая 2018
Как ухаживать за кожей лица летом
Красота Как ухаживать за кожей лица летом
Главные источники летнего удовольствия —...
15 Мая 2018