Поиск

Отбеливающие зубные пасты: они отбеливают?

Отбеливающие зубные пасты: они отбеливают?

Отбелить зубы в домашних условиях? Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. Первое, что приходит в голову, — это отбеливающие зубные пасты. Fashionbank.by узнал, как «работают» отбеливающие зубные пасты и действительно ли работают.

Естественный цвет зубов может быть от сероватого до белого цвета. Причем, идеальная белизна, как правило, — это результат различных отбеливающих манипуляций: от профессиональных стоматологических процедур в клинике до применения зубной пасты в домашних условиях. 

Наши зубы имеют несколько разных слоев, цвет которых может меняться по разным причинам. Внешний слой зуба (эмаль) могут окрашивать некоторые продукты, такие как чай, кофе, вино, черника, свекла. Курение также негативно сказывается на цвете эмали. 

Внутренняя часть наших зубов (дентин) желтеет со временем. Некоторые лекарства или чрезмерное использование фторида также могут привести к тому, что слой дентина станет желтым. С возрастом эмаль истончается, и цвет дентина становится более заметным. К слову, именно он и определяет, какими будут ваши зубы. Механизм действия отбеливающих зубных паст таков, что они могут влиять только на внешний слой эмали, но не на дентин. 

Ирина Чухрай

Стоматолог-терапевт медицинского центра «МедСтар»,  врач высшей квалификационной категории,  доцент, кандидат медицинских наук 


— Применительно к зубной пасте более корректным является понятие «восстановление естественной белизны зубов». Отбеливающие зубные пасты зачастую имеют высокий уровень абразивности, за счет чего и обеспечивают максимальное механическое удаление с поверхности твердых тканей мягких зубных отложений.

Для каждого своя паста

Все зубные пасты можно классифицировать по индексу абразивности RDA (Radioactive Dentin Abrasion), который измеряется в единицах и характеризует степень истирания твердых тканей. На некоторых зубных пастах имеется соответствующая маркировка.

Пасты с низкой абразивностью (RDA до 70 единиц) подойдут тем, у кого чувствительные зубы, детям, беременным и кормящим женщинам.

Для людей со здоровой эмалью предназначены пасты со средней степенью абразивности (RDA 70-100 единиц).  

Специальные отбеливающие пасты с высоким (RDA 100-150 единиц) и очень высоким (RDA 150-200 единиц) индексом абразивности рекомендуются для интенсивного очищения эмали у курильщиков, людей, злоупотребляющих кофе и крепким чаем. 

Пасты с высоким и очень высоким индексом абразивности не стоит использовать чаще одного раза в две недели.

О том, какой именно абразив используется в отбеливающей пасте, можно узнать по ее составу, указанному на упаковке. К агрессивным абразивам относятся: карбонат кальция (мел обыкновенный), бикарбонат натрия (sodium bicarbonate, пищевая сода), оксид алюминия (корунд), гидроксид алюминия, силикат циркония, белая глина (каолин). 

Отбеливающий эффект зубных паст также обеспечивается ферментами тропических растений. Например, papain (млечный сок папайи), bromelain (экстракт ананаса). Ферменты частично разрыхляют и растворяют зубной налет, облегчая его удаление с зубной поверхности, благодаря чему зубы приобретают свой естественный цвет и светлеют на один-два тона. 

Ферменты могут способствовать появлению повышенной чувствительности зубов и раздражают слизистую оболочку полости рта.

Кому нельзя 

Как бы ни хотелось осветлить зубы в домашних условиях, используя отбеливающие зубные пасты, не стоит это делать тем, у кого есть:

  • множественный кариес;

  • трещины эмали;

  • повышенная чувствительность зубов;

  • наличие в полости рта реставраций из фотополимеров, керамических коронок и виниров;

  • убыль твердых тканей зуба в результате повышенного стирания, сошлифовывания (абразивного износа), гипоплазии или эрозии;

  • патология периодонта (рецессия десны, воспаление мягких тканей), заболевания слизистой оболочки полости рта.

В идеале, решив на несколько тонов отбелить зубы, в том числе и в домашних условиях, лучше обратиться за консультацией к стоматологу. Врач, учитывая особенности и состояние ваших зубов, подберет эффективные и безопасные способы отбеливания именно для вас. 


Другие материалы
White party в модельном агентстве «Тамара»
Красота White party в модельном агентстве «Тамара»
Истории моделей агентства, которому 25
5 Июня 2018
Не море, но спа: в Falcon Club SPA прошел Beauty Day
Красота Не море, но спа: в Falcon Club SPA прошел Beauty Day
В наслаждении последними майскими деньками...
30 Мая 2018
Какой макияж сделать на выпускной-2018?
Красота Какой макияж сделать на выпускной-2018?
Все про губы, глаза и ресницы
23 Мая 2018
Бежим за помадой: M.A.C Cosmetics теперь в Минске
Красота Бежим за помадой: M.A.C Cosmetics теперь в Минске
Долгожданное событие для бьюти-индустрии...
16 Мая 2018
Как ухаживать за кожей лица летом
Красота Как ухаживать за кожей лица летом
Главные источники летнего удовольствия —...
15 Мая 2018