Поиск

Как ухаживать за кожей лица летом

Как ухаживать за кожей лица летом

Главные источники летнего удовольствия — солнце, жара, морской ветер, избыток ультрафиолета — не всегда благоприятно сказываются на нашей коже. Как организовать правильный домашний уход и ухаживать за кожей на отдыхе? Зачем минеральная пудра на пляже и почему стоит купить крем, в составе которого есть минеральные масла? Об этом и не только рассказала косметик Татьяна Наумова.

Татьяна Наумова

Косметик

— Летом наша кожа сталкивается с повышенной инсоляцией, более загрязненной атмосферой, мы теряем много влаги. В итоге изменяется микрофлора кожи.

«Самое важное в любое время года — это очищение»


Если вы любите умываться пенкой или гелем, выбирайте средства, которые не содержат жестких, агрессивных ПАВов: лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate) и лауретсульфат натрия (SLES), миретсульфат натрия (Sodium Myreth Sulfate (SMES)).

Жесткие ПАВы не только смывают грязь, но и разрушают липидную оболочку кожи. И какой бы крем или сыворотку мы потом ни нанесли, восстановить защитный барьер сложно.

«Если разрушены барьерные функции, то в первую очередь испаряется влага, во вторую — возрастает риск пигментации».

Поэтому для умывания лучше выбирать средства с мягкими ПАВами: Сoco Вetaine, Cocamidopropyl Betaine, Coco Glucoside, Caprylyl/Capryl Glucoside.

Если для очищения используется мицеллярная вода, то обязательно после ее применения умываемся чистой водой. Первая мицеллярная вода имела в своем составе вещества под названием Polaxany, и ее, в принципе, можно было не смывать. Сейчас в состав часто включены жесткие ПАВы, поэтому «мицеллярку» надо смывать обязательно!

Не игнорируйте использование тоника или лосьона. Они восстанавливают гидролипидную мантию кожи, нормализуют ее кислотность и дают дополнительное увлажнение.

Увлажнение, увлажнение, увлажнение

Сухой воздух, переизбыток ультрафиолета, ветер — все это негативно влияет на кожу. Поэтому летом в первую очередь ее надо увлажнять. В составе косметических средств ищем вещества, которые притягивают и удерживают влагу в коже: гидрохитозан, гиалуроновая кислота, бета-глюканы, натуральный увлажняющий фактор(NMF), церамиды, масло энотеры, масло ши и т.д. Уходовые средства должны содержать ингредиенты с антиоксидантным действием: витамин Е, коэнзим Q10, кигелия, зеленый чай, масло или экстракт виноградной косточки и другое.


Часто термальная вода используется как увлажнитель. Но здесь важно соблюдать правило: наносим ее под крем. А разбрызгивание термальной воды на кожу в условиях сухого воздуха в офисе, самолете или на пляже абсолютно бессмысленно и приводит к прямо противоположному эффекту.

SPF-защита

Не менее важна для кожи летом, чем увлажнение. И не имеет значения, проводите вы время в городе или на пляже в шезлонге, — кожу надо защищать от ультрафиолета и в яркий солнечный день, и когда пасмурно.


Современные солнцезащитные средства содержат физические и химические фильтры. Физические (диоксид титана и оксид цинка) отражают солнечные лучи и защищают более интенсивно. Чем больше таких веществ в средстве, тем более плотную структуру оно имеет. Химические — поглощают ультрафиолет.

«Любое средство с SPF работает в полную силу лишь первые два часа, а затем химические фильтры начинают смешиваться с кожными выделениями и терять свои свойства, а некоторые даже становятся опасными для нашего организма».

Цифра на флаконе обозначает число, по которому мы можем высчитать, какое количество солнечных лучей наша кожа оттолкнет или число лучей, которые мы пропустим. Если SPF 15, а излучение мы возьмем за 100%, то примерно 93% UVB-лучей будет заблокировано и на кожу попадет 7%. Крем с SPF 30 блокирует 97%. А с SPF 50 — 98-99%. Стоит помнить, что ни один крем не способен уловить 100% UV-излучения.

«Для того, чтобы солнцезащитный крем работал по заявленному SPF-фактору, на лицо надо нанести 5-7 мл средства, на тело — не менее 25 мл».

Если на отдыхе до крема c SPF-фильтрами вы привыкли использовать еще какой-то крем, то стоит внимательно изучить его состав: в нем не должно быть косточковых масел (персикового, абрикосового, макадамии и др.). Любые косточковые масла при соединении с физическими фильтрами, которые входят в состав солнцезащитных средств, снижают их действие. А вот минеральные масла (которые мы считаем вредными), напротив, усиливают защиту от ультрафиолета. Вообще, современные средства с UV-защитой включают и увлажняющие, и уходовые компоненты.

Декоративная защита

Я всегда говорю, что летом декоративная косметика нужна. Она защищает кожу и от ультрафиолета, и от загрязненного воздуха города. Конечно, тональные средства должны быть легкие по текстуре.


Отличное средство — минеральная пудра с SPF-фильтром 20-30. Главное, чтобы в составе пудры не было талька, который вытягивает воду и обезвоживает кожу. Плюс минеральной пудры еще и в том, что она имеет и противовоспалительный эффект.

«Минеральная пудра, особенно летом, должна быть у всех»

Такой пудрой пользуются и мои клиентки, и я сама. Она незаменима не только на отдыхе, но и в любой поездке.

Собираемся на пляж


Мы воспринимаем загар как красоту. Но загар — это не красота, а защита. Солнечные лучи в умеренных количествах благотворно влияют на нашу кожу, а их избыток губителен. От воздействия ультрафиолета первыми страдают эластиновые и коллагеновые волокна. Причем неважно, солнечные это лучи или солярий.

Поэтому очень важно защищать кожу, загорать в безопасные часы (до 12:00 и после 17:00), а после инсоляции обязательно проводить дополнительное увлажнение: нанести специальный концентрат или сыворотку, сделать увлажняющую маску и закрыть кремом. Лучше, если он будет содержать регенерирующие компоненты: алое, пантенол, гамамелис, витамин В, облепиху и другие.

Важно помнить, что есть вещества, которые усиливают фотосенсибилизирующие свойства кожи. Например, эфирные масла бергамота, лемонграсса, левзеи, кедровое масло (поэтому не стоит пользоваться духами или туалетной водой при походе на пляж, это может спровоцировать фотодерматит), некоторые продукты питания (куркума, петрушка, имбирь, блюда тайской кухни).


Некоторые лекарственные препараты (гормональные и противозачаточные средства, спирали) обладают фотосенсибилизирующим эффектом. Если назначен курс лечения, надо обязательно уточнить, можно ли ехать отдыхать и подставлять кожу солнцу. По этой же причине не стоит летом использовать кремы с производными ретинола, гидроксикислотами и витамином С.

Основные аспекты летнего ухода — это сохранение барьерных функций, наполнение и насыщение влагой, антиоксидантная и УФ-защита вашей кожи.

    
Фото: lifetree.pl, mama.md, f-iraq.com, es.dreamstime.com, estet-portal.com, mamsy.ru, storinka.com.ua, denizesperafico.com
Другие материалы
White party в модельном агентстве «Тамара»
Красота White party в модельном агентстве «Тамара»
Истории моделей агентства, которому 25
5 Июня 2018
Не море, но спа: в Falcon Club SPA прошел Beauty Day
Красота Не море, но спа: в Falcon Club SPA прошел Beauty Day
В наслаждении последними майскими деньками...
30 Мая 2018
Какой макияж сделать на выпускной-2018?
Красота Какой макияж сделать на выпускной-2018?
Все про губы, глаза и ресницы
23 Мая 2018
Бежим за помадой: M.A.C Cosmetics теперь в Минске
Красота Бежим за помадой: M.A.C Cosmetics теперь в Минске
Долгожданное событие для бьюти-индустрии...
16 Мая 2018
Ботокс для волос: «укол красоты» в прическу
Красота Ботокс для волос: «укол красоты» в прическу
Сегодня ботокс — это не только омолаживающее...
27 Апреля 2018